当前位置: 首页  >  新闻浏览  >  地方要闻

北京市委会2019年市两会综述

发布时间:2019-02-03  来源:民进北京市委会

放大

缩小

  1月12日至19日,北京市政协召开十三届二次会议。民进北京市委会和民进政协委员紧扣首都发展主题,积极建言献策。

  民进北京市委会在2018年形成的56篇调研报告基础上进一步聚焦,围绕北京城市副中心教育发展战略与规划、推进核心区疏解整治促提升工作、“三城一区”建设、提高我市优化营商环境改革措施落地实效和规范北京市长租公寓发展提交了5篇党派提案,民进政协委员共提交了59篇提案。

  市政协委员、北京航空航天大学教授吴森堂代表民进北京市委会,以“三城一区”建设应当发挥民营企业作用为题作了大会口头发言,《新京报》第一时间进行了详细的报道,接着北京日报、北京市政协网站、新浪网、千龙网等从不同的角度进行了报道。针对构建水弹性城市应对京津冀地区水危机、促进北京市人工智能技术发展等五方面问题,民进北京市委作了书面发言。民进界别提交了《关于进一步加强北京市地下文物保护的提案》。

  在书记联组会上,市政协常委、副秘书长,民进北京市委会副主委李昕围绕历史文化街区保护更新与利用发言,受到北京市委书记蔡奇同志的肯定,北京电视台、人民网、中国新闻网争相报道;在专题会上,政协委员郑华军、苏丹围绕北京市生态环境建设积极建言,提出多项建议,《北京晚报》及其新视觉网都给予了报道。

  据不完全统计,北京主流媒体对两会期间民进及委员、代表相关报道多达95篇报道,达到了较好的宣传效果,树立了北京民进良好地社会形象。

  除了以上提到的内容,非遗保护、古城保护等成为众多委员代表普遍关注和媒体聚焦的热点话题,如北晚新视觉报道了《北京市人大代表张颐武:非遗保护将更大程度与国际接轨》,《北京日报》的《融入当下生活做好传承与传播》对滕亚杰的观点进行了报道,《北京晚报》专门刊登了《张金英代表:把非遗经典适度写入教材》的文章,北晚新视觉报道的《恢复重点城门让老城家园延续》中选取了殷强委员的观点,《北京晚报》的《老城保护,要有“神”的承续》报道了苏丹的观点等等。

  教育作为民进的主要界别,代表委员的提案议案也备受关注,如《新京报》报道的《市政协委员张毅:保障校园安全需“家校共育”》,北京广播网报道了滕亚杰的《代表建议学校周围百米内不设小卖部》等。医疗卫生方面有千龙网报道的《许昕:北京非遗条例将推动中医药发展》《李文军:新药创新让患者和药企都能活下去》等。此外,在金融方面、司法、统战建设等各个领域,张野、李大中、王报换代表委员都受到媒体关注和报道。

作者:     责任编辑:张禹