当前位置: 首页  >  新闻浏览  >  地方要闻

连云港市委会召开2019年度调研选题专题研讨会

发布时间:2019-02-11  来源:民进连云港市委会

放大

缩小

  为更好地把握调研方向,为年度调研选题把脉,1月26日,民进连云港市委会召开2019年度调研选题专题研讨会。市委会主委徐善明,副主委兼秘书长孙传先出席会议。孙传先主持会议。

  连云港市委会参政议政工作专委会主任胡宾根据会议主题作专题辅导。他指出,调研首先要对国家、省市目前的中心工作有准确认知,只有紧扣中心工作才能把握调研大的方向;其次用学会收集材料,从一些重量级的会议上收集主要领导的讲话精神,为选题和切入口准备好的素材,让选题更具有靶向性;最后在选题上立足自身条件、学会从大的方向中选准小的切口,集中精力调研,准确发现问题,精准解决问题,提出操作性强的建设性建议。

  会前市委会机关根据当前党委政府中心工作和市委会资源实际情况,围绕经济发展、教育、文化、乡村振兴、人才强市等提出了8个调研方向供大家研讨,与会同志对这个8个调研开展了充分的研讨和交流,并对自己感兴趣的课题踊跃报名,表示将全程参与,使这8个调研方向的切入点更加细化,调研课题选题更具可操作性。

  徐善明指出,好的选题是做好参政议政工作的前提条件。专题研讨调研选题能够集思广益,在许多选题上形成共识,为2019年的调研选题指明方向,为后续的专题调研取得实效奠定基础。市委会将不断完善参政议政工作机制,集智聚力,广泛调动会员积极性,在大的调研方向上找好小题目,为每个选题配好调研队伍,让会员有针对性地参与到调研工作中来;同时要做好会内会外联动,保证调研质量,点题切中要害,聚焦好的选题开展长期调研,形成系列调研成果;再次要根据市委会的工作实际,将省委关注课题、政党协商议题和市两会专题议题等几个方面集中考虑,早做安排部署,列好实施时间表,确保调研工作每月有事做,每月有进展。

  连云港市委会部分会内专家、参政议政骨干会员参加会议。

作者:滕翠红     责任编辑:张禹