当前位置: 首页  >  新闻浏览  >  民进要闻

民进中央“深化‘放管服’改革激发微观主体活力”专题研讨会在京召开

发布时间:2019-03-15  来源:民进中央宣传部

放大

缩小

3月15日下午,民进中央“深化‘放管服’改革、激发微观主体活力”专题研讨会在京召开。

  3月15日下午,民进中央“深化‘放管服’改革、激发微观主体活力”专题研讨会在京召开。民进中央常务副主席刘新成出席会议并讲话,副主席朱永新主持研讨会。

  在认真听取了专家的发言后,刘新成首先感谢大家百忙之中参加会议并提供了宝贵的意见建议。他说,每年经中共中央批准,中央统战部组织各民主党派的调研任务,都是关系国计民生的重大问题。当前中国经济面临着下行的压力,优化营商环境的调研,就是要了解企业目前在发展上有什么困难、政策上是否有需要调整的内容,进而向中共中央提出意见和建议。

民进中央常务副主席刘新成出席会议并讲话。 

  刘新成说,习近平总书记在去年的中央经济工作会议上特别提到,要加快教育、育幼、养老、医疗、文化、旅游等服务业发展,改善消费环境。作为以教育文化出版为主界别的参政党,民进在做企业营商环境调研的同时,还要结合我们的界别特色,聚焦在拉动消费、促进文化教育产业和出版产业发展的过程中,“放管服”方面存在哪些问题。希望今后能继续得到各位专家的帮助和支持。

  民进中央教育委员会主任张志勇,副主任林安杰,委员江涛;民进中央出版传媒委员会副主任孙鲁燕、贾宝兰;民进中央联络委员会副主任王德荣;民进中央文化艺术委员会委员阮可、易军,以及北京师范大学中国民办教育研究院院长周海涛、中央财经大学文化经济研究院院长魏鹏举、首都师范大学文化研究院副院长张翔,分别围绕服务业(教育、文化、出版传媒)“放管服”改革中的政策协同和执行问题,进行了研讨和交流。

  民进中央副秘书长陈鸣,办公厅主任朱效利,参政议政部副部长黎晓英、姚立迎、姜其和参加了研讨会。

  “优化营商环境、激发微观主体活力”为民进中央2019年党外人士重点考察调研领域,调研的主题是“深化‘放管服’改革,激发微观主体活力”。此次研讨会旨在聚焦调研重点和建言方向,从而形成调研提纲,为下一步开展实地调研奠定良好基础。

作者:戴海荣     责任编辑:杨宗麟