当前位置: 首页  >  新闻浏览  >  民进要闻

蔡达峰在民进学习贯彻两会精神座谈会上的讲话

发布时间:2019-03-19  来源:

放大

缩小

  各位会员、同志们:

  十三届全国人大二次会议和全国政协十三届二次会议,完成了各项议程,作出了各项决议,对动员和激励全党全国各族人民坚定信念、凝心聚力、埋头苦干,全面贯彻落实中共十九大精神、决胜全面建成小康社会,具有重大意义和重要作用。

  刚才,永新同志报告了民进中央和政协民进组在全国政协大会期间的主要工作情况,四位代表委员和我们分享了各自参会履职的体会。大家讲政治、讲民生、讲责任,让我们深受启发。两会期间,民进会员中的58名全国人大代表和80名全国政协委员,认真参会、辛勤工作,发挥了代表委员的履职作用,体现了民进会员的精神风貌。民进各级组织、各专委会、广大会员、合作单位和民进之友对全国两会工作和民进中央工作的大力支持、热情奉献、积极配合。我代表民进中央,向大家表示诚挚感谢和崇高敬意。

  全国两会是国家政治生活中的大事,参加参与好两会活动,学习宣传好两会精神,贯彻落实好两会任务,是民进围绕中心、服务大局的政治任务,也是民进增进思想认识、促进自身建设的重要机会。两会期间,民进中央召开的常委扩大会议,交流了代表委员的履职体会,对参加两会活动提出了要求,审议通过了《民进中央关于学习贯彻十三届全国人大二次会议和全国政协十三届二次会议精神的通知》。今天,民进中央办公厅和北京市委会联合召开视频会议,在全会范围内学习贯彻两会精神,动员全会为贯彻落实两会任务而发挥作用。民进各级组织要以高度的政治责任感,按照即将印发的《通知》要求,及时组织开展两会精神的学习宣传、贯彻落实。就此,我讲两个方面的要求。

  一、深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质,准确把握两会的目标任务,促进我会的思想政治建设

  本次全国两会,以习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神为指导,通过政治制度和法定程序,把党的主张和人民意愿凝聚为国家意志,把中共中央的决策部署落实到经济社会发展的重大任务中,确定了当前和今后国家的建设大局。我们要认真学习两会审议通过的人大常委会工作报告、政府工作报告、计划和预算报告、“两院”工作报告、政协常委会工作报告、政治决议和外商投资法,积极响应两会的政治决议,加强民进的自身建设,推动国家建设任务的落实。

  首先,我们要把学习贯彻两会精神,作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神的重要任务。通过两会各项任务的目的和意义的认识,加深理解习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,加深理解参政党的使命和任务,促进自身的思想政治建设,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。

  我们要学习习近平总书记两会之前的一系列重要讲话精神。特别是在中央经济工作会议、省部级主要领导干部研讨班、党外人士新春团拜会上的讲话,对国内外形势作出了全面分析,对当前的重大决策提出了明确要求,突出强调了坚持底线思维和防范化解重大风险、坚持稳中求进工作总基调、坚持高质量发展等的重要性和紧迫性,为两会各项报告提供了遵循,是两会精神的核心,也是民进适应时代、把握大局、促进自身建设和履职水平提高的指南。当前,我国面临的外部环境复杂严峻,经济发展的不确定因素和下行压力增加,新旧矛盾交汇,各种风险叠加,市场预期和信心波动,价值观念深刻激荡,需要我们主动适应时代变化,提高政治站位,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”,抓住重要战略机遇期,抓住发展阶段的主要矛盾,增强防风险的意识和能力,高度关注各种风险向政治风险的演化,积极主动地发现发展中的风险隐患,及时提出意见建议。深入细致地关注社情民意的动态,多做宣传引导、增进共识的工作,促进社会和谐稳定,维护改革发展大局。

  我们要学习习近平总书记两会期间的一系列重要讲话精神。习近平总书记看望全国政协文化艺术界和社会科学界委员,并在联组会上发表的重要讲话,对做好新形势下文化文艺工作、哲学社会科学工作提出明确要求,使广大文化文艺工作者和哲学社会科学工作者深受鼓舞,在全社会产生了强烈共鸣。文化是民进的主界别之一,我们要更加积极地为文化事业繁荣发展建言献策,发挥参政党作用。我们教育、文化、出版界的广大会员,从事人文、社会和艺术研究、创作、教育工作的广大会员,要牢牢把握为国家和民族“培根铸魂”的工作性质,担负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,在正本清源上展现新担当,在守正创新上实现新作为,为中国特色社会主义事业发展提供强大精神激励。要坚持与时代同步伐,立足新时代,讴歌新时代;要坚持以人民为中心。扎根人民,依靠人民,把成就和荣耀归于人民,为人民创作、为人民立言,汇集和激发人民的智慧和力量;要坚持以精品奉献人民,立足中国现实,植根中国大地,提升创作、研究和教育工作的质量;要坚持用明德引领风尚,自觉践行社会主义核心价值观,担负起培育思想、情操、心灵的重要职责和使命,为社会作出表率。习近平总书记在参加全国人大内蒙古、甘肃、河南、福建、解放军和武警部队代表团审议时发表的重要讲话,内容丰富,深入论述了脱贫攻坚、乡村振兴、生态文明建设、创新创业创造和两岸关系、强军事业和军政军民团结等重大问题,贯穿了以人民为中心的发展思想、新发展理念和高质量发展的要求,贯穿了辩证唯物主义的世界观和方法论,具有很强的思想性、针对性和指导性,我们要认真学习,以此指导我们的思想建设和履职实践。

  其次,我们要把学习贯彻两会精神,作为加强民进思想政治建设的重要任务。与“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动紧密结合,与“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动紧密结合,与庆祝中华人民共和国成立70周年、人民政协成立70周年等重大时政活动紧密结合。丰富各项政治学习教育活动的内容,深化思想建设、宣传工作的内涵。在回顾新中国和人民政协成立和发展的伟大历程中,深刻理解70年来党和人民的奋斗实践,深刻理解新中国70年历史性变革中所蕴藏的内在逻辑,理解历史性成就背后的中国特色社会主义道路、理论、制度、文化优势,增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,加深对我国人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的认识,加深对参政党地位和作用的认识,深化对基层组织建设年度工作的思想要求,夯实“不忘合作初心,继续携手前进”的思想政治基础,激发广大会员“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”的热情和责任,增强参政党政治建设的自觉性和责任感。我们要高度关注今年大事喜事多、敏感时间节点密集的特点,发挥思想政治建设的引领作用,增强宣传教育活动的针对性和感召力,谋求大同,务求实效,正确处理一致性与多样性的关系,尤其要做好敏感点、风险点、关切点上的防范和应对工作。

作者:蔡达峰     责任编辑:邵飞