当前位置: 首页  >  新闻浏览  >  开明视点

秦和:我的中国心与百年名校梦

发布时间:2019-03-21  来源:《人民政协报》2019年3月13日21版-教育

放大

缩小

  上世纪90年代初,我在国外工作。越是在国外,越是意识到自己离不开祖国,越是希望自己的国家强大,想为祖国做些什么。

  在参加国际会议时,我发现我国有的参会代表懂专业的不懂外语、懂外语的又不懂专业,与外国人沟通很困难,在国际谈判中常常被动。于是我就萌发了回国办一所外国语大学的想法,我想为国家培养精通外语、谙熟管理、懂一或两门专业、礼仪养成好,有国际视野、通晓国际规则的高素质外语外事人才。这种想法一直冲击着我。

  1993年,我放弃了在国外的工作,回到国内,走上艰苦卓绝的办学之路。

  为筹集办学资金,我创办了一家翻译公司。至今,我仍清楚地记得第一天的收入只有三元七角八分钱,许多同事急得哭了。但我没有灰心,四处宣传,想方设法开拓市场。经过努力,终于打开局面,为办学积攒了第一桶金。

  我是学教育管理学的,我为世界诸多百年私立名校取之社会、回报社会的非营利理念,为社会培养有教养合格公民的自觉精神所感动。基于对教育的深刻理解,对教育的热爱与追求,我为学校确立了非营利办学、优质办学,实现办学的民主化、法制化、国际化,最终建成百年名校的目标。2006年,我通过司法公证,将学校全部资产捐献给社会。现在学校正在积极筹建基金会,承担举办者的责任,为实现百年名校梦想提供可靠保证。

  我尊崇我国近代教育家陶行知先生“捧着一颗心来,不带半根草去”的崇高教育信念。为了国家和民族,我愿意做中国民办教育的铺路石,愿意为国家的教育事业鞠躬尽瘁。我也经常把我的创业经历讲给学生,用“求公致远、追求百年”的公益精神和“开拓进取、负重拼搏”的创业精神来教育引导学生。我希望我们学校培养的学生能够知识、能力、人格全面发展,不仅要有专业知识和职业能力,更要具有家国情怀和社会责任感,成为对社会有用、受社会欢迎、能够担当民族复兴大任的时代新人。

  (作者系吉林外国语大学校长)

作者:秦和     责任编辑:叶炜