当前位置: 首页  >  新闻浏览  >  地方要闻

津陕粤三地民进联合攻坚 谋智能交通实策良方

发布时间:2019-03-22  来源:民进天津市委会

放大

缩小

  为落实中共天津市委统战部《关于2019年各民主党派市委会围绕我市“新一代人工智能产业发展”开展重点考察调研的方案》的工作部署,民进天津市委会联合民进陕西省委会、广东省委会,就“提升智能交通整体水平,助推综合交通软实力改造升级”专题,成立联合调研组,3月10日至16日,天津市委会专职副主委兼秘书长赵长龙率天津调研组,联合陕、粤两省民进调研组在陕西、广东等地进行了实地考察调研。陕西省委会专职副主委闵生华、广东省委会专职副主委胡献参加调研。

  三地联合调研组先后考察了陕西省交通运输厅应急指挥中心、秦岭终南山隧道流量智能监控中心、西安市交警支队指挥中心、深圳交警交通指挥中心、东莞市交警支队交通警务指挥中心、广州市交通运输局交通指挥大厅以及部分智能交通领域科技企业,并与接待单位的领导和专家围绕津、陕、粤三地的智能交通发展现状、面临的瓶颈问题、发展前景和规划进行了深入座谈,广泛交流了意见。

  联合调研组成员一致认为,三地的智能交通建设都在积极地推进之中,各有特色和招法。由于各地情况不同,智能交通发展方式有所差别,各地在数据采集方面都比较完善,但是在利用上还比较薄弱,如何用当前最新科技支援路网建设、如何打破各部门之间的“信息孤岛”实现数据信息的共享,是当前在各地的智能交通建设过程中存在的共性问题。

  津、陕、粤三省市民进智能交通相关领域专家学者,民进省级组织参政议政部门负责人,交通运输委、交管局等相关政府部门同志参加调研。

作者:何雪静 刘杰     责任编辑:张禹