当前位置: 首页  >  新闻浏览  >  地方要闻

民进上海市十六届五次全体(扩大)会议召开学习传达全国两会精神

发布时间:2019-03-22  来源:民进上海市委会

放大

缩小

  3月19日,民进上海市第十六届委员会第五次全体(扩大)会议召开。民进中央副主席、上海市委会主委黄震出席并讲话。民进中央原副主席邓伟志,上海市委会副主委张辰、胡卫、戴立益、张伟滨、潘向黎,秘书长何少华出席会议。会议由张伟滨主持。

  黄震在讲话中指出,这次全国两会期间,上海民进组织中担任代表、委员的会员,不负重托,不辱使命,认真履职,表现出了良好的政治素质和履职能力。

  黄震强调,要充分认识学习贯彻全国两会精神的重要意义。今年是中华人民共和国成立70周年,也是人民政协成立70周年,70年来的实践充分证明,我国能取得今天的伟大成绩是因为确立和发展了中国特色社会主义政治制度。坚定“四个自信”,其中之一就是制度自信,我们国家最根本的政治制度就是人民代表大会,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国基本政治制度,今年的两会在全面决胜建成小康社会的关键时间节点召开,聚焦国内经济社会发展重大议题,审议和讨论人大、政府、政协、“两院”工作报告,为年度工作开展谋篇布局。会中央对此次两会高度重视,结束后第一时间,召开了“学习贯彻两会精神座谈会”的视频会议,传达两会精神,各级组织要按照民进中央和民进市委的要求,认真学习、积极思考、内化于心、外化于行,带领各级组织与广大会员,将两会精神融入理论学习、融入工作实践、融入参政履职。

  黄震强调,一是加强思想引领,不断凝聚政治共识。人心是最大的政治,共识是奋进的动力。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽各项工作的总纲,引导广大会员不断增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。今年有三个70周年纪念,也是上海民进地方组织成立70周年,我们在积极编写《在正道上行——上海民进七十周年》一书,我们还将围绕70周年开展系列活动,包括专题学习、出版专著、主题征文、庆祝活动、座谈会等,坚定“跟共产党走”的政治信念,使各级组织和广大会员在思想共识上有新提高,履职尽责上有新作为。二是汇聚智慧和力量,不断提高履职能效。今年两会有三个显著变化,首先是特别强调思想引领,凝聚共识;其次是把提高工作质量放在更加突出的位置;第三是高度强调网上议政的重要性。全国政协还要求“四要”:提出问题要聚焦、反映情况要准确、分析问题要深入、提出建议要具体。也应当作为民主党派参政议政的重要标准。要建立与完善集智聚力的参政议政制度,完善工作机制,搭建履职平台,特别要利用好政协的界别平台,进一步提升参政议政质量。

  全国政协委员胡卫传达了全国政协十三届二次会议精神。全国政协委员戴立益介绍了全国政协十三届二次会议教育组分组讨论情况,并介绍了相关的发言履职情况。全国人大代表潘向黎传达了十三届全国人大二次会议精神,介绍了全国人大工作情况,并与大家分享了自己的参会感悟。

  上海市委会老领导王慧敏、刘奕民、顾奎华、陈强努、吴毅、邵光宇、金培基、蔡泉源,上海市委会副秘书长兼组织部部长蒋碧艳及市委会委员出席会议。上海市委会各专门委员会副主任、中青年联谊会、企业家联谊会副会长、民进上海市委监督委员会成员,民进上海市第十二次代表大会部分代表及机关全体干部列席会议。

作者:黄振兴     责任编辑:张禹