当前位置: 首页  >  新闻浏览  >  地方要闻

汇聚众智 促进民营经济健康发展

发布时间:2019-05-21  来源:民进上海市委会

放大

缩小

  5月9日,民进上海市委会2019年对上海促进民营经济健康发展有关情况开展专项民主监督专题座谈会举行。上海市委会专职副主委胡卫出席会议并讲话。

  胡卫在讲话中指出,今年上海市委会受中共上海市委委托,对口长宁区、青浦区和上海市市场监管局,对上海促进民营经济健康发展有关情况开展专项民主监督。要紧密围绕营商环境优化,聚焦中小民营企业经营现状,结合民进教育文化出版界别特色找准切入点;要深入对口单位与民营企业实地开展调研,结合青浦区长三角一体化区位特色、长宁区文化与服务业集聚优势以及上海市市场监管局在“放管服”中的重要推动作用,开展差异化、针对性的专项民主监督。

  胡卫指出,2019世界银行营商环境报告中,中国位列第46位,为世界银行营商环境报告发布以来中国最好名次,上海作为报告样本城市,在营商环境改善中的进步有目共睹。但是,面对当前世界贸易格局的巨大变化,上海不能满足于世行标准,要进一步在完善公平竞争环境、提高信息透明开放上下功夫,同时还要注重上海自身的文化特质与产业特点。如针对上海发达的现代服务业,如何建立更完备的国际接轨的监管和运营体系;上海在治安、教育、医疗等软环境上的优势,如何有效转化为吸引民营企业家来沪创业兴业的内在因素等。希望会员们在专项民主监督过程中认真调研思考,集智聚力,为促进上海民营经济发展、激发市场主体活力贡献智慧和力量。

  与会参政议政骨干围绕专项民主监督主题,结合自身学术领域与行业经验,从减税降费、审批监管、产业结构、平等法治等切入口破题,分析探讨目前促进民营经济发展中存在的问题,并提出对策建议。

  会议由上海市委会参政议政部部长季国进主持。上海市社科院科研处处长王中美,上海交通大学国务学院公共经济与社会政策系副主任吕守军及来自上海市委会各专门委员会、联谊会,民进长宁区委会、民进青浦区总支的近20名参政议政骨干参加会议。

作者:施云忠     责任编辑:张禹