当前位置: 首页  >  新闻浏览  >  同舟时评

增加交通出行的“智慧成色”

发布时间:2019-08-02  来源:人民日报

放大

缩小

  【现象】近几年来,随着ETC(不停车电子收费系统)全国联网落地完成,我国ETC产业蓬勃发展,用户数量不断增加。近期,加快推进ETC应用服务的各项政策也陆续出台。据预计,到今年12月底,全国ETC用户数量将突破1.8亿,高速公路不停车快捷收费率达到90%以上。同时,政策也鼓励ETC在停车场等涉车领域应用,包括机场、火车站、客运站、港口码头等大型交通场站,以及居民小区、旅游景区等。从高速公路到城市停车场,ETC产业发展不断开拓新领域、迎来新机遇。

  【点评】

  从各大银行纷纷发力营销,到各地积极推动高速公路安装,近段时间以来,ETC引发人们广泛关注,照见产业快速发展的红火之势。

  使用ETC电子收费系统,车主在行驶过程中不需要停车就能进行费用缴纳,与传统人工收费站相比,省去了停车、摇窗、支付、放行、启动等环节,大大提高通行效率、减少拥堵。数据显示,ETC数字化收费系统的通行能力是人工收费站的3—5倍,对推动高速公路运输提质增效作用显著。近些年来,ETC的应用场景不断拓展。除了在高速公路上覆盖率不断提升外,ETC还逐渐进入城市停车领域,成为未来智慧停车场建设的一大趋势,开始与更多人的日常出行紧密连接。

  ETC可以为“停车难”提供智慧解决方案。截至2018年底,我国汽车保有量已达2.4亿辆。庞大的“汽车大军”在给人们出行带来便利的同时,也催生了“停车难”问题。而ETC为解决停车难题、推动智慧停车发展,勾画出广阔前景。当前,大多数人对智慧停车的诉求,主要聚焦于找车位与缴车费这两个环节的智能化。随着技术的发展,智能找车位已经广泛落地于停车场建设,能否自动缴费、快速通行成为检验停车场“智慧成色”的又一关键。而解决自主缴费问题,ETC是一把好用的钥匙。像高速公路上一样,停车场借助ETC也可以基本实现无人值守、不停车自动缴费、快速通行,从而实现停车管理的安全、智能与高效。目前,ETC应用于城市停车收费,已成为城市升级停车场管理的重要举措。

  智慧停车由智慧交通孕育而生,也是智慧城市建设的重要一环,代表着未来发展的重要方向。当前,随着普及推广工作不断加快,为ETC向停车场应用奠定了良好基础。但是,相关发展应用也还存在着一些未知数。比如,停车场是否愿意为较高的建设成本买单,用于缴费的车载电子标签是否会带来隐私泄露,ETC办理程序能否进一步实现简化,电子支付能否加载更多消费功能以增强用户黏性,等等。只有更好地回答这些问题,在便利性、安全性、功能性等方面做出更多改善,才能推动ETC不断走向未来。

  今天,科学技术不断发展,为更加智慧的生活带来了无尽可能。秉持科技创新的理念,积极拥抱最新的技术,不断克服前行道路上的挑战,我们一定能不断绘制出智慧交通、智慧城市的新图景,让城市成为美好生活的有力依托。

作者:张凡     责任编辑:邵飞