当前位置: 首页  >  新闻浏览  >  民进要闻

民进出版传媒界会员座谈会在沪召开

发布时间:2019-08-15  来源:民进中央宣传部

放大

缩小

8月15日下午,民进出版传媒界会员座谈会在上海召开。

  8月15日下午,民进出版传媒界会员座谈会在上海召开。民进中央主席蔡达峰出席并讲话,民进中央副主席朱永新,民进中央副主席、上海市委会主委黄震出席会议,民进中央副主席兼秘书长高友东主持会议。

民进中央主席蔡达峰出席并讲话。

  蔡达峰首先代表民进中央,对大家在工作中所取得的成绩表示祝贺,对大家对本次座谈会的支持和参与表示感谢。他说,一直以来,大家辛勤努力、不断付出,不但在出版传媒领域取得了很好的工作成绩,也在会内工作中做出了很多的贡献,以实际行动实现了双岗建功。

  针对民进全会如何进一步在出版传媒领域发挥作用,蔡达峰发表了三点意见。蔡达峰指出,要充分认识这是民进责无旁贷、义不容辞的光荣使命。作为唯一以出版传媒为主界别的民主党派,民进在该领域拥有许多的优秀前辈、独特的优良传统和很好的历史传承,共同提升了民进的社会影响力。这其中既得益于其固有的界别属性,更得益于其特有的精神属性。现在尤其需要以民进优秀前辈为榜样,充分挖掘、继承和弘扬优良传统,在出版传媒领域发挥作用、做出贡献。

  蔡达峰指出,要不断认识和满足新时代提出的新要求。出版传媒工作本身既具有事业属性,又具有市场属性,如何处理好社会效益与经济效益的关系,是必须要面临的一个重要问题。出版传媒“高质量发展”理念,意味着更明确的目标和方向,同时这也意味着更大的挑战和困难。这就需要我们客观把握好预期,积极直面和解决问题,以实际行动适应新形势、满足新要求、创造新业绩。

  蔡达峰强调,要积极提高自身履职能力。既要精准聚焦出版传媒领域存在的现实问题,充分借助和利用参政议政渠道,在建言献策中积极发挥中国特色社会主义参政党作用;又要充分做好党和国家各项大政方针政策的宣传工作,在促进各项工作有效落实中发挥民进应有的作用;还要注重加强自身建设,吸纳更多出版传媒领域优秀人士加入民进,积极通过组织开展交流、培训、合作,发挥民进出版传媒领域基层组织和广大会员的作用。

  会上,中共中央宣传部版权管理局副局长赵秀玲、中国中福会出版社社长余岚、人民文学出版社社长臧永清、湖南教育出版社总编辑刘新民、上海建桥学院新闻传播学院专职副教授管国忠、黑龙江易知影视传媒有限公司总经理张建伟等6位民进出版传媒界会员代表,结合自身工作和履职实际,围绕“民进会员如何在推进出版、传媒业高质量发展发挥作用”“如何做好出版、传媒界会员发展和培养工作”发表了很好的意见建议。

  民进中央参政议政部副部长黎晓英、宣传部副部长毛梦溪、参政议政部副部长姜其和、组织部副部长梁红星、办公厅副主任袁国珍;上海市委会专职副主委胡卫、黄山明,秘书长何少华;天津市委会专职副主委兼秘书长赵长龙,民进出版界会员代表及相关工作人员近60人参加会议。

作者:刘政     责任编辑:张禹