当前位置: 首页  >  新闻浏览  >  民进要闻

开明出版传媒论坛暨第六届上海民进出版论坛在沪开幕

发布时间:2019-08-16  来源:民进中央宣传部

放大

缩小

8月16日上午,开明出版传媒论坛暨第六届上海民进出版论坛在上海开幕。

  8月16日上午,开明出版传媒论坛暨第六届上海民进出版论坛在上海开幕,民进中央主席蔡达峰出席开幕式并讲话。

  民进中央副主席朱永新,民进中央副主席、上海市委会主委黄震,民进中央副主席兼秘书长高友东出席开幕式。开幕式由朱永新主持。

民进中央主席蔡达峰出席开幕式并讲话。

  蔡达峰首先代表民进中央,对各位领导、专家和会员的光临表示热烈欢迎,向对论坛举办给予热情支持和帮助的各部门、各单位和各位朋友表示诚挚感谢。他指出,今天的论坛,是民进中央为国家出版传媒事业建言献策、凝聚共识搭建的一个平台,也是民进发挥界别特色,加强与出版传媒界单位和专家联系,服务新时代出版传媒业改革发展的具体举措。希望与会专家共同围绕国家出版传媒事业改革发展需要,发表高见,充分交流,集思广益,奉献智慧,形成资政建言成果,凝聚思想共识。民进中央将认真整理研讨成果,充分反映大家的意见建议。

  蔡达峰指出,作为唯一以出版传媒为主界别的民主党派,民进始终以推动国家的出版传媒事业发展为己任。民进创始人和早期会员叶圣陶、徐伯昕、郑振铎等都是出版界杰出代表,为开创新中国出版事业作出了卓越贡献,在出版界有广泛影响。民进广大出版传媒界会员在共和国出版传媒事业中留下了宝贵的财富,为民进履行职能、服务社会发挥了重要作用。民进中央始终坚持党的出版工作大政方针,围绕中心,服务大局,面向社会,注重发挥界别特色和会员优势,积极履行参政党职能。

  蔡达峰强调,本次论坛的主题是“推进出版传媒业高质量发展”,这是新时代我国出版传媒发展的重要课题。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通过研讨,更加准确把握出版传媒发展的方向和内涵,坚持社会效益和经济效益的有机统一,坚持以人民为中心的发展理念,坚持社会主义文化强国的建设目标,坚持改革创新的发展途径,客观分析影响我国出版传媒业高质量发展的问题和矛盾,增进目标共识、问题共识、路径共识,为提高出版传媒行业的生产力、增强中国出版传媒的国际影响力,提供思路和对策。开明出版传媒论坛今后将定期举办,希望继续得到大家的关心和帮助,并欢迎大家积极提出宝贵意见。愿通过大家的共同努力,为实现出版传媒行业高质量发展,作出更大的贡献。

  黄震代表论坛承办方之一的民进上海市委会致欢迎词。黄震指出,上海是我国近代出版的发祥地和出版中心,出版是民进的主界别之一,民进很多前辈与我国出版文化事业有着很深的历史渊源。出版传媒工作是社会主义文化事业的重要组成部分,也是民进建言履职、积极作为的主阵地之一,期待在本次论坛期间,聆听出版传媒界各位专家学者的真知灼见,共同为我国出版传媒行业行稳致远建言献策,贡献智慧和力量。

  中共中央宣传部出版局副局长许正明、中共上海市委统战部副部长蔡忠分别代表中共中央宣传部出版局和中共上海市委统战部对论坛的举办表示热烈祝贺。

  开幕式后,论坛举行主旨发言。中国出版协会常务副理事长、原国家新闻出版广电总局副局长邬书林,作了题为《坚持高质量发展建设出版强国》的主旨发言;澎湃新闻总裁、总编辑刘永刚,作了题为《守正创新顺势而为,打造传媒业新生态》的主旨发言;商务印书馆总经理于殿利,作了题为《以制度创新促进高质量发展》的主旨发言。主旨发言部分由民进上海市委会专职副主委胡卫主持。

  中共中央宣传部版权管理局副局长、民进中央出版和传媒委员会主任赵秀玲,中共上海市委宣传部副部长、上海市新闻出版局局长徐炯,以及民进中央机关、上海市委会有关负责人,民进中央出版和传媒委员会、上海市委会出版传媒委员会、民进出版传媒界代表近200人参加了开幕式。

  论坛由民进中央主办,民进中央办公厅、民进中央出版和传媒委员会和民进上海市委会承办。

  论坛召开前,蔡达峰在下榻的宾馆会见了中共上海市委常委、统战部部长郑钢淼。

作者:刘政     责任编辑:张禹