当前位置: 首页  >  新闻浏览  >  民进要闻

刘新成出席民进黑龙江省基层组织负责人座谈会

发布时间:2019-08-17  来源:民进中央宣传部

放大

缩小

8月16日上午,民进中央常务副主席刘新成、副主席王刚在哈尔滨出席民进黑龙江省基层组织负责人座谈会并讲话。

  8月16日上午,民进中央常务副主席刘新成、副主席王刚在哈尔滨出席民进黑龙江省基层组织负责人座谈会并讲话。民进黑龙江省委会主委张显友主持座谈会。

民进中央常务副主席刘新成讲话。

  刘新成在讲话中指出,新型政党制度是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。坚持和完善新型政党制度,需要执政党和参政党两方面共同努力,这就要求参政党加强自身建设,把自身建设放在更加重要的位置。组织建设是参政党自身建设的基础,基层组织建设是其中的重要方面,凝聚全会共识和履行参政党职能都需要充分发挥基层组织作用。

  刘新成强调,基层组织建设主题年工作下一步要重点做好两方面工作,一是要加强基层组织与当地或本单位中共党组织的联系,在中共党组织的支持下为开展工作创造条件;二是要开展好基层组织活动,围绕凝聚共识和履行职能,继续丰富活动内容和形式,力求实效,增强基层组织活力。

  王刚在讲话中指出,在当前的重要时间节点和重要背景下,中共中央统战部提出支持各民主党派、无党派人士开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的意见,推动集中开展主题教育活动,意义重大。要对照关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见等三个文件的要求,将学习教育、履职尽责、查找不足、整改提高贯穿主题教育活动全过程。

  张显友在主持座谈会时简要汇报了黑龙江民进基本情况和基层组织建设主题年上半年工作情况。他说,按照民进中央总体部署,黑龙江省委会积极贯彻落实各项工作,立足实际,紧紧围绕“强组织、增活力、有作为”的主要目标,积极为基层组织开展工作创造条件,推动基层组织建设再上新水平。

  民进黑龙江省委会委员、省直第四联合支部主委安红岩,哈尔滨市委会委员、哈尔滨市道里区小学联合支部主委樊艳红,齐齐哈尔市建华区教育支部主委王巍巍,佳木斯大学支部主委薛泽利,大庆市石油高中支部主委姜冰峰,鹤岗市助农经济支部主委施展,伊春市大箐山支部主委胡春萍,绥化市机关二支部主委李树强,哈尔滨医科大学支部主委闫晓波等9位基层组织负责人代表,围绕推动新时期民进基层组织建设,结合各自支部工作及存在问题作了发言。民进哈尔滨市委会主委袁德柱代表各地市民进组织,围绕加强基层组织建设主题年工作作了发言。

  民进中央办公厅主任朱效利、社会服务部副部长刘文胜,民进黑龙江省委会副主委方同华、王伟明、陈德应、赵文祥,秘书长梁小泓,齐齐哈尔市委会主委曲政、牡丹江市委会主委隋清江、大庆市委会主委刘宝森,各地市民进组织副主委、秘书长和基层组织负责人代表以及省委会机关部门负责人和机关干部参加座谈会。

作者:叶炜 摄影:屈楠     责任编辑:杨宗麟