当前位置: 首页  >  新闻浏览  >  民进要闻

刘新成参观哈尔滨市政协文史馆

发布时间:2019-08-17  来源:民进中央宣传部

放大

缩小

8月16日下午,民进中央常务副主席刘新成参观了哈尔滨市政协文史馆。

  8月16日下午,民进中央常务副主席刘新成参观了哈尔滨市政协文史馆。民进中央副主席王刚、民进黑龙江省委会主委张显友陪同参观。

  刘新成一行走进展厅,在工作人员的带领下,仔细观看展览,认真听取讲解。一幅幅历史照片,一段段影像资料,一个个历史场景,一位位历史人物,一张张老报纸,一本本旧图书,一件件实物,一座座雕塑,把人们带回了抗战胜利后全国人民争取和平民主,直至筹备新政协、协商建立新中国的那段难忘岁月。

  在序厅的大型雕塑《新路》前,刘新成驻足良久。眼前的浮雕和人物群雕,概括展示了自鸦片战争到新中国成立的中国民主革命百年历史进程,反映了中国共产党团结民主党派等民主力量成功开辟人民当家做主新路的历史功绩。

  在响应“五一口号”、民主人士北上解放区、新政协筹备会第六小组“拟定国旗、国歌及国徽方案”、参加政协第一届全体会议的民进代表合影等展板前,刘新成不时停下脚步,认真观看,抚今追昔,和大家亲切交流。

  刘新成还和大家一起观看了《迎接新中国的曙光——人民政协从哈尔滨启航》专题纪录片,对纪录片的史料价值和激励教育作用给予了充分肯定。

  哈尔滨市政协文史馆于2016年4月27日开馆,是纪念哈尔滨解放70周年系列活动的重要内容和献礼工程,集中展示了人民政协协商建国的光辉历程和哈尔滨市政协发展的成就。文史馆总面积约2400平米,展陈面积约1800平米,分设序厅和四个展区。

  民进中央办公厅主任朱效利、社会服务部副部长刘文胜,哈尔滨市政协党组书记、主席姜国文,哈尔滨市政协党组成员、副主席王镜铭,民进哈尔滨市委会主委袁德柱陪同参观。

作者:叶炜  摄影:屈楠     责任编辑:杨宗麟