当前位置: 首页  >  新闻浏览  >  地方要闻

辽宁省委会召开理论学习中心组集体学习暨民主生活会

发布时间:2019-08-19  来源:民进辽宁省委会

放大

缩小

  8月5日,民进辽宁省委会召开理论学习中心组集体学习暨民主生活会,围绕学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话,结合工作实际,交流学习体会,并对照“守初心、担使命、找差距、抓落实”要求,检视问题,开展批评与自我批评。省委会主委姜军主持会议并讲话,副主委赵佼、王燕玲、刘征、牟维勇、于梅、艾华出席会议并发言。

  姜军强调,作为中国特色社会主义参政党,要始终牢记合作初心。铭记马叙伦先生“只有跟着共产党走,才是在正道上行”的政治嘱托,以党为师、立会为公,自觉接受中国共产党的领导,牢固树立“四个意识”、不断增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”。把“不忘合作初心,继续携手前进”要求贯穿自身建设和履职尽责全过程,发挥作用,汇聚力量,凝聚共识,始终与中国共产党同心同向同行。要勇于担当使命重任。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于新型政党制度、关于加强和改进人民政协工作的重要论述,完成好新时代赋予中国特色社会主义参政党的新使命、新任务,创新工作,深入调研,提出真知灼见。不断提高“五种能力”,认真履行参政议政、民主监督和参加中国共产党领导的政治协商职能,切实做到围绕中心、服务大局、参政为民。要认真查摆差距不足。根据民进中央基层组织建设年部署,深入梳理省委会班子成员分赴全省14个市和省直单位调研基层组织建设所发现的弱项和短板,学习借鉴中共基层组织建设成功经验,坚持问题导向,下达整改任务,使基层组织工作有目标、有抓手、有路径、可操作。进一步建立完善长效工作机制,促进基层组织发挥基础性作用。要扎实推进工作落实。深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进新时代统一战线工作的重要论述,习近平总书记“四新”“三好”要求,做到学思用贯通、知信行合一。始终坚持抓基层、打基础,以更加坚定的使命感和责任感开展好基层组织建设主题年活动。高度重视代表人士作用发挥,努力建设一支数量充足、结构合理、素质优良、作用突出的代表人士队伍。结合庆祝新中国成立70周年、人民政协成立70周年和民进中央“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,积极推动广大会员“双岗建功”。

  姜军在讲话中就深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动提出四点要求。要将“学习教育”贯穿始终,不断加强理论武装。要坚持先学一步,深学一层,努力做到学深悟透、融会贯通,增强贯彻落实的自觉性和坚定性。这是我们提高政治能力、站稳政治立场、确保政治方向的思想基础和基本要求。要将“调查研究”贯穿始终,不断提高履职能力。要结合工作实际,发挥自身优势,积极主动参与调研活动,提升调查研究能力。要积极推动“畅渠道、搭平台、强队伍、立机制”,形成“集智聚力、群策群力”的生动局面。要将“检视问题”贯穿始终,切实找准差距弱项。坚持目标导向和问题导向相统一,勤于检视自身和工作中“问题”,善于解决问题。在工作中经常思考“问题”出在哪里?发生“问题”的症结在哪里?解决“问题”的出路在哪里?始终坚持问题导向,引领各项工作不断改进和提升。要将“整改落实”贯穿始终,着力提升工作成效。按照“重实干、强执行、抓落实”和“立足岗位勇担当,提质增效做贡献”的要求,明确任务书、时间表、路线图,补齐短板弱项,落实年度任务,提升工作质量和水平,以新担当新作为迎接中华人民共和国成立70周年和人民政协70华诞。

作者:高山     责任编辑:张禹