当前位置: 首页  >  新闻浏览  >  地方要闻

京津冀中小学书法教育协同发展研讨会在承德举行

发布时间:2019-08-19  来源:民进河北省委会

放大

缩小

8月7日下午,由河北省政协教科卫体委会、民进河北省委会、河北师范大学、河北省书法家协会和河北省硬笔书法协会共同主办的“烛光计划”京津冀中小学书法教育协同发展研讨会举行。

  8月7日下午,由河北省政协教科卫体委会、民进河北省委会、河北师范大学、河北省书法家协会和河北省硬笔书法协会共同主办的“烛光计划”京津冀中小学书法教育协同发展研讨会如期举行。

  中国硬笔书法协会副主席兼秘书长李冰、唐山师范学院书法教育研究所所长张学鹏作为特邀专家出席会议,来自京津冀以及贵州、四川等地60余名中小学书法教师参加研讨会。研讨会由河北师范大学书法艺术研究所所长由寇学臣主持。

  研讨会上,李冰作《书法与文化》主旨报告,他指出,书法不仅仅作为一门艺术,还是中华传统文化的重要组成部分,更多的是承载了深厚的人文精神,他高度评价了“烛光计划”在推进书法教育和文化传承方面所发挥的作用,鼓励大家发扬烛光精神,以一己之力推动书法教育的开展,他期望通过书法教育把所有的学生培养成最美中国人。

  张学鹏教授作《中小学书法教学法研究》专题报告,其先进的教学理念、切实如需的教学内容、新颖别致的教学课件以及幽默风趣的授课风格,不时引起与会教师热烈的掌声。

  研讨会共收到京津冀一线书法教师撰写的论文46篇,经过专家严格评选,评出12篇优秀论文在会上交流。论文内容涉及区域书法教育、校本书法教育、书法课堂教学、书法教学评价、书法教学手段、书法教育现状调研、书法教育协同发展以及高等学校服务中小学书法教育等诸多方面,李冰副主席、张学鹏教授分组对大会发言逐一进行点评。

  寇学臣教授作总结讲话。他指出,当前我们国家空前重视中华优秀传统文化传承和发展,书法作为中华传统文化的优秀代表,更是得到前所未有的重视和发展。高等学校书法学科的建立与完善,中小学书法教育《意见》与《纲要》的相继出台,全社会迎来了书法教育的春天。他认为,实现京津冀协同发展是一个重大国家战略,书法教育也要加强优势互补,加快走出一条可持续协同发展的路子。

  寇学臣教授表示,近年来,北京市教委《高校教科研部门支持中小学发展项目管理办法》的出台,天津市教委教研室对中小学书法学科教研的整体推动,河北省中小学书法教育的“宁晋现象”与“石家庄经验”,都为京津冀中小学书法教育协同发展奠定了良好的基础。他表示,本次研讨会将京津冀高校的书法教育资深专家和中小学的一线书法教师汇聚起来,共同探讨书法教育从各个层面的渗透和延伸,既是时代发展的要求,也是京津冀书法教育协同发展的需要。他希望,与会教师能够将本次会议成果贯彻到教学实践中去,结合中小学书法教育现状,进一步探讨中小学书法教育发展的途径和方法,促进京津冀书法基础教育蓬勃发展,让书法艺术在新时代焕发新的生机。

作者:     责任编辑:邵飞