当前位置: 首页  >  新闻浏览  >  开明视点

沈开举:防治白色污染亟待加强法治建设

发布时间:2019-09-24  来源:《人民政协报》2019年9月20日04版-发言摘登

放大

缩小

  “限塑”虽然取得了一定成绩,但总体上不是很理想。现从法律角度提出如下建议:

  一、提升法律位阶。目前全国人大常委会正在对《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》进行修改,一并把白色污染防治纳入该法的调整范围,取代“限塑令”,既提升了白色污染防治立法的位阶,又能增强法治的权威性。

  二、扩大限塑范围。不仅要禁止生产、销售、使用厚度小于0.025毫米的塑料购物袋,关键是要尽快制定塑料产品和包装物的设计、制造环境污染技术标准。特别是要禁止生产、销售、使用不易降解的薄膜覆盖物、包装物以及一次性塑料制品。

  三、在防治措施上不能仅仅采用“限塑令”规定的收费办法,应当多策并举。在塑料制品的研发、设计、生产、流通、使用、回收各个环节采取必要措施,特别是加大研发和推广可降解塑料产品支持力度。

  四、赋予行政执法机关必要的查封、扣押等行政强制措施权,加大行政处罚力度。既解决行政执法机关缺乏必要的执法措施问题,又让违法者付出更高的违法成本。

  五、开展全民环境法治宣传教育,培养公民的环境法律意识,改变使用不可降解塑料购物袋的陋习,提倡使用纸质、棉麻、竹藤等可替代制品,养成良好的绿色环保健康文明的生活方式。

  (本文节选自《治理白色污染 建设美丽中国——全国政协“加大白色污染防治力度”网络议政远程协商会发言摘登(下)》)

作者:沈开举     责任编辑:叶炜