当前位置: 首页  >  新闻浏览  >  民进要闻

蔡达峰:调研是民主党派基本功,无论什么建言献策,首先要调研

发布时间:2019-10-09  来源:中国新闻周刊

放大

缩小

  中国新闻周刊:今年是新中国成立70周年,作为中国特色社会主义参政党,民进正面临一个怎样的工作形势和工作要求的变化?

  蔡达峰:我们正处在中国特色社会主义新时代,本届民进中央委员会紧紧围绕着新时代中国特色社会主义对参政党建设的新要求,在总结自身建设经验的基础上,准确把握自身建设的目标任务,概要地说,就是习近平总书记对于民主党派提出的“四新”和“三好”:多党合作有新气象,思想共识有新提高,履职尽责有新作为,参政党有新面貌,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。

  中国新闻周刊:“四新”和“三好”是什么样的关系?

  蔡达峰:“四新”和“三好”综合起来,有内在逻辑关系的。首先,民主党派的思想共识要有新提高,这是以自身建设的引领为核心,思想共识有了新提高,履职尽责上才有新作为。有了新作为,才能当好参谋,做好帮手,成为好同事,才能展现参政党的新面貌,参政党有了新面貌,多党合作才会有新气象。

  中国新闻周刊:民主党派的自身建设具体包括哪些方面?

  蔡达峰:新时代民进的自身建设,主要包括思想政治建设、组织建设、履职能力建设、作风建设、制度建设五个方面,组织建设中包括领导班子、代表人士队伍和机关的建设等。

  中国新闻周刊:民进中央在思想政治建设方面做了哪些努力?

  蔡达峰:思想政治建设是新时代参政党面临的首要课题。本届民进中央委员会履职第一年,就把思想政治建设作为年度重点工作,我们称之为主题年建设,希望思想政治建设能够更好地发挥引领作用。这一年中,我们深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记在全国宣传思想会议上重要讲话精神,领导班子加强了政治学习,在工作中强化政治要求,召开了民进全国宣传思想工作会议,制定了民进《关于加强新形势下宣传思想工作的意见》,重点聚焦在增强政治意识、强化政治责任。当前,我们正在开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,活动的首要任务和核心内容都是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加深对新时代参政党使命和责任的认识,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,夯实多党合作共同思想政治基础。

  中国新闻周刊:在组织建设方面,民进中央做了哪些工作?

  蔡达峰:今年是本届民进中央委员会工作的第二年,是基层组织建设的主题年。组织建设是我们自身建设的基础,基层组织建设是组织建设的基础,民进8800多个基层组织都需要与时俱进。我们认真学习领会了中共中央提出的党的建设总要求和基层组织建设的任务,在深入调研和普查的基础上,制定了民进基层组织建设的方案,作出了全面的部署,提出了“强组织、增活力、有作为”“三个全覆盖”目标任务,召开了中期推进会,在主题教育活动中,查找不足,整改提高。

  中国新闻周刊:在制度建设方面,民进中央进行了哪些实践?

  蔡达峰:民进十二大审议通过了新修订的《中国民主促进会章程》,这是民进加强自身建设的一件大事。在此基础上,本届民进中央依据会章,制定了制度建设规划、规章制定条例,对制度建设做了总体设计和规范,部分基础性的条例正在修改或制定中,一些细则已经修改,同时加强了制度执行的力度。

  中国新闻周刊:在作风建设方面,民进中央目前的进展如何?

  蔡达峰:按照新时代参政党建设的要求,我们认真学习贯彻中共中央的八项规定等廉洁自律的要求,学习民进优良传统,总结经验,结合实际,把作风要求贯彻到日常工作中,尤其是对领导班子成员的作风要求,强调发扬民主、团结、务实的精神,深入基层组织,增进了解和联系,自觉节俭办事,轻车简从,努力改进学风,提高议事决策效率,带动机关作风建设。我们在逐步完善内部监督制度,发挥监督委员会作用,增强自律能力。在主题教育活动的查找不足、整改提高过程中,促进作风建设。

  中国新闻周刊:自身建设对于民进履职尽责有什么影响?

  蔡达峰:中国共产党把党的领导和党的建设紧密结合,为参政党建设作出了表率。我们在自身建设中,把履职能力建设作为重要方面和重要表现,着力改进参政议政、民主监督、政治协商和社会服务、港澳台联谊等工作的方式方法,既要提高建言质量,也要增强凝聚人心的作用,这就需要思想政治、组织、制度、作风建设的支撑,把自身建设的效果更充分转化为履职实践,为多党合作新面貌增添我们的一份光彩,为建设新时代中国特色社会主义发挥更大的作用。

  中国新闻周刊:你近期在很多省份进行了脱贫攻坚等方面的调研。对于各党派履职来说,调研具有什么样的意义?

  蔡达峰:调研是民主党派的基本功,无论什么方面的建言献策,首先要调研,为党和国家的大政方针的制定和落实,了解和反映实际情况。我们自身建设的一个重要任务,就是提高调研能力,更善于掌握情况、分析原因、研究对策。这种能力及其产生的结果,会直接影响我们的履职实效。这几年我们也在大调研、民主监督等活动中,注重总结经验,改进调研方式,使其更加科学和规范。

  中国新闻周刊:担任主席的这一年多时间,你的工作状态有了什么样的转变?

  蔡达峰:与以往相比,我的思想和精力都更加高度专注于党派工作,这是必须的、基本的要求。做好党派工作,首先要理解好新时代对参政党建设的新要求,并转化为自身建设的思路和实践,这是非常光荣而重大的责任,也是现实的挑战,必须思想高度集中、精力高度集中,自觉地加强学习、周密思考、积极实践。这个学习和实践的过程,对我很有帮助。

  中国新闻周刊:会有什么样的收获?

  蔡达峰:短短的一年多来,我的收获是前所未有的。通过政治理论学习和党派工作实践,使我能够更深入地理解习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵,认识多党合作制度的重大意义,拓宽了自己的视野和胸怀,能够在工作中更好地把握大局、重点和实际,能够在实践中得到锻炼,提高谋划提议、听取意见、议事决策、贯彻落实、督促检查等能力。

作者:刘远航     责任编辑:张禹