当前位置: 首页  >  新闻浏览  >  开明视点

画好同心圆 共筑中国梦

——学习习近平总书记在庆祝人民政协成立70周年大会上重要讲话精神

发布时间:2019-11-01  来源:《中国政协》

放大

缩小

  习近平总书记在9月20日人民政协成立70周年庆祝大会上的重要讲话,以深邃的历史眼光和宽广的全局视野, 深情回顾人民政协70年的光辉历程,高度评价人民政协在各个历史时期所作的重要贡献,全面系统总结了党的十八大以来对人民政协工作提出的一系列新要求,深刻阐述了新时代人民政协工作的使命任务、总体要求、着力重点。习近平总书记的重要讲话具有很强的理论性、实践性、指导性,为新时代人民政协事业的发展进一步指明了方向,提供了根本遵循。如何深入学习领会习总书记讲话精神的,在履职实践中如何准确把握核心要义,抓好贯彻落实,是我们当前必须思考的重大课题。

  一、习近平总书记重要讲话科学标定了新时代人民政协的历史方位

  一是充分认识人民政协的历史贡献。习总书记在讲话中深情缅怀了老一辈人民政协事业的卓越领导人,并对70年来人民政协在各个历史时期发挥的作用和历史贡献做出了充分肯定。他强调指出:“我们要永远铭记所有为人民政协事业和多党合作事业作出贡献的人们”。知来路,方能识归途。我们缅怀前辈,不仅是纪念他们,更是要感悟他们不畏艰险、奋力前行的伟大精神和力量之源,学习和继承老一辈政协人留下的优良传统,切实守住我们的初心,真正根植于人民,不断增强我们面对重大风险与考验时的信心与勇气,勇于挑起新时代赋予我们的历史担当。

  二是充分认识人民政协的制度优势。习近平总书记指出,“人民政协是中国共产党把马克思列宁主义统一战线理论、政党理论、民主政治理论同中国实际相结合的伟大成果,是中国共产党领导各民主党派、无党派人士、人民团体和各族各界人士在政治制度上进行的伟大创造。”习总书记的这一论断充分表明了人民政协制度是经过长期的实践和探索形成的制度安排,具有代表性强、联系面广、包容性大的独特优势,集中体现了中国特色社会主义制度的鲜明特点,闪耀着马克思主义真理的时代光辉。我们要坚持好人民政协制度,根本的就是要充分认识、把握和挖掘人民政协制度的比较优势与独特价值,增强制度自信,让人民政协制度与中国文化融合发展,与人民期盼高度契合,为实现“双向发力”提供坚强的制度保障。

  三是要充分认识人民政协的时代担当。“越是接近目标,越是形势复杂,越是任务艰巨,越要发挥中国共产党领导的政治优势和中国特色社会主义的制度优势,把各方面智慧和力量凝聚起来,形成海内外中华儿女心往一处想、劲往一处使的强大合力。”习总书记的重要讲话站在历史的纵深,基于国家发展的战略全局,准确指明了新时代人民政协的时代担当。准确把握新时代人民政协的使命任务,就是要求我们始终坚持团结和民主两大主题,聚焦党和国家中心任务,紧盯时代之问、民生之需,充分发挥专门协商机构的作用,在建言资政中凝聚共识,在凝聚共识中汇聚前进力量,为中华民族的伟大复兴作出新贡献。

  二、习近平总书记重要讲话全面系统地提出了新时代人民政协工作的新要求

  习总书记在讲话中全面系统总结了党的十八大以来对人民政协工作提出的八项新要求。这八个方面相互联系、系统科学,从总体上科学回答了人民政协工作的前进方向、发展道路和能力建设等重大问题,是人民政协工作的根本遵循。

  一是坚定人民政协“跟谁走”的重大问题。习总书记在讲话中明确指出要“加强党对人民政协工作的领导”,并作为八项要求的第一条。不忘初心、方得始终。人民政协在不同的历史时期都发挥了重要作用、作出了积极贡献,最根本的原因就是坚持中国共产党的领导。坚持党对人民政协的全面领导,是历史反复证明过的,是人民政协事业发展的根本保证,是人民政协必须始终坚持的政治方向,任何时候、任何情况下都不能放松。

  二是确立人民政协“走什么道路”的重大问题。习总书记在讲话中指出“人民政协要坚持性质定位,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。”准确把握性质定位,事关人民政协正确的前进方向和发展道路,必须多角度准确把握。人民政协是:统一战线的组织,多党合作和政治协商的机构,人民民主的重要实现形式。在此基础上,人民政协就成为国家治理体系的重要组成部分,具有中国特色的制度安排,社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。准确把握了性质定位,人民政协在工作中才能确保到位不越位、守规不逾矩。

  三是指明了人民政协发展什么的重大问题。如何实现人民政协的性质定位,推动人民政协有序开展工作。习总书记给出了科学的回答:“发挥好人民政协专门协商机构作用”,“坚持和完善好我国新型政党制度”。发挥好人民政协专门协商机构作用是适应社会主义协商民主建设整体发展的必然要求,是开展民主协商的客观条件和基础工程,必须着眼履职实践的全过程加强系统建设。坚持和完善好新型政党制度,人民政协作为多党合作和政治协商的重要平台责无旁贷,必须要为民主党派和无党派人士发挥作用创造条件。两个方面相互联系,共同促进,共同构成了人民政协工作的主要内容,也是推动新时代人民政协各项工作全面发展的根本路径。

  四是明确了人民政协的使命任务和着力重点。人民政协的使命任务是什么?坚持什么思想开展工作?这些重要问题习总书记在讲话中做了明确阐述。他指出:“坚持人民政协为人民”,“聚焦党和国家中心任务履职尽责”,“广泛凝聚人心和力量”。习总书记的讲话,科学系统地指出了新时代人民政协的使命任务:一方面通过畅通渠道、完善机制,创新形式、提高质量,引导各界委员有序表达意见诉求,积极建言资政;另一方面要协助党和政府做解疑释惑、宣传政策、凝聚共识、汇聚力量、理顺情绪、化解矛盾的工作,最大限度统一思想、凝心聚力。同时,人民政协各项工作必须始终坚持把以人民为中心的发展思想贯穿政协履职的全过程,坚持把人民所需、所盼作为工作的着力重点,协助各级党和政府增进人民福祉。

  五是提出了人民政协加强能力建设的具体目标。加强能力建设是提升和改进人民政协制度效能的根本方式。一方面是人民政协要着力围绕“政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力”不断改革创新,完善制度,释放潜能。另一方面是要加强委员队伍建设,突出“懂政协、会协商、善议政、守纪律、讲规矩、重品行”六个方面加强教育引导,增强政协委员的能力素质,担起历史赋予的时代重任。

  三、习近平总书记重要讲话为人民政协和广大委员履职实践指明了着力重点

  学习贯彻习近平总书记重要讲话,既要吃透精神、把握实质,更要结合实际、推动工作,努力把讲话精神转化为推动政协事业发展的强大动力,转化为提高履职水平的有效举措。

  一是完善民主协商的制度安排。首先发挥好民主集中制的优势。习近平总书记指出:“发展社会主义协商民主,要把民主集中制的优势运用好,……形成既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的良好协商氛围。”习总书记的讲话,充分体现了中国共产党人的气魄和胸怀,道出了协商民主的关键所在。其次,要拓展协商内容、丰富协商形式、增加协商密度,进一步完善民主协商机制、知情明政机制和工作联系机制,通畅渠道平台,为提升制度效能构建基本条件,让各方有顺畅参与的机制保障。

  二是加强思想政治引领。要旗帜鲜明地讲好大道理,坚持把党的创新理论、方针政策和革命历史传统作为学习的重要内容。通过学习交流,增进各界代表人士和广大群众的理论认同。加强思想政治引领,要正确处理好一致性和多样性的关系。习总书记指出:“要在尊重多样性中寻求一致性,不搞成‘清一色’”。要健全同各界代表经常性联系沟通机制,为其在政协履行职责创造便利条件。

  三是强化政协委员的责任担。习总书记强调:“广大政协委员要坚持为国履职、为民尽责的情怀,把事业放在心上,把责任扛在肩上,认真履行委员职责。”这既是习总书记对全体政协委员的殷切期盼,也是对人民政协加强政协委员工作提出的总体要求。人民政协作为专门的协商机构,是联系和团结广大政协委员的重要平台和纽带,必须以百倍精神挑起千钧重担,着力团结好、联系好、引领好广大政协委员,广泛凝聚各方面力量。

作者:张震宇     责任编辑:张禹