当前位置: 首页  >  新闻浏览  >  开明视点

张志勇:离别

——写给我的同事和朋友们

发布时间:2019-11-04  来源:张志勇思想会客厅

放大

缩小

  今天早晨6点多,我照例起来跑步。

  果然,安宁是个好地方。

  昨天晚上,我从昆明机场转往安宁。接待我的老师非常盛情,说安宁植被覆盖率50%以上,空气的优良率99%以上,这里的温泉名扬天下,有“天下第一汤”之称。像她们这些年轻人从玉溪外出工作,首选的地方不是昆明,而是安宁。

  在晨曦初露的安宁大街上漫跑,心中感到一种从来没有过的清爽和宁静。

  这次外出参加活动,是我以北京师范大学教授身份露面的“处女行”,心中隐隐有一种苦涩的情愫在流淌。这到底是一种什么样的感情?大脑中突然蹦出了两个字:“离别”。

  几个月以来,尽管我不想面对,不愿意想这样一个日子,不愿意接受朋友们给我送行的美意,但该来的这一天终于还是来了!

  同志们太忙了,我真不忍心为我的事,再给同事们“忙中添忙”、“乱中乱添”了,尤其是我在转岗期间闲下来之后,对同志们的“忙”和“乱”有了更加深切的体会。可是,10月31日,我的同事们还是百忙中挤出时间来北京给我送行,亲自把我送到北师大我这个新的工作单位。我清楚,从11月1日开始,我就成了一个从遥远的“乡下”远嫁京城的游子。自古以来,游子离家母牵挂,同事们代表我的娘家人到北京来,与我嫁给的“新家人”见面,表达的是一种不舍,是一种支持,更是一种新的期待。这一切,我铭记在心!

  人生有一个个节点,这一个一个节点,构成了人生的一个个转折点。人生的路啊,就像风筝一样,随风而起,迎风飞扬,时而上下翻飞,时而俯冲而下,时而直冲云宵,但不管它怎么自由翱翔,总离不开放风人手中的那根线。

  人生的道路啊,从来没有笔直笔直的,从来都是曲曲折折,弯弯曲曲,峰回路转的。但你走的那条路,似乎又是冥冥之中、命中注定的。这个命是什么?这个命无疑就是放风人手中的那根线,就是你心中从小孕育的那颗躁动不安的梦想的种子。

  自己的家庭环境和教育环境使然,在家里作为长子,我是一个懂事早、有担当的好孩子;在学校,我是一个爱学习、愿帮人的好学生。或许可以说,我是在担当和肯定中长大的。母爱和师爱,成了滋养我人生的永不枯竭的营养。因缘际会,爱孩子,爱教育,做老师,成了我心中的梦想!

  上苍眷顾,不忍心伤害那个善良的小孩!在我人生的路上,一路走来,让我学师范、学教育,让我研究教育,让我做教育宣传工作,让我做教育行政工作。做师范生,我如饥似渴地学习,用4年时间,学习了中文和教育两个系的基础课程。做教育研究,我和老师们、校长们一起,在目标教学、情感教育、创新教育的研究中,凝结了出人生的友谊之花,被称为教育研究的“金牌团队”,备尝奋斗的艰辛,更享受着奋斗的幸福,在教育改革探索的道路上,大家“手拉手”、“嗷嚎着”一起走在基础教育教学改革的前列。做教育宣传,尽管时间短短,但勇探电视节目竞争准入新机制。做教育行政工作,我的学生给我总结了两句话,把专业融于职业,把研究贯穿工作,我很欣慰,学生懂我,但还想补一句:把良知献给教育。18年来,我的心灵常常被那些普通家庭、普通孩子的命运占据着,在教育科学研究、学校体育艺术教育、语言文字工作、教育督导制度创新、成人教育、职业教育校企合作、传统文化教育、基础教育改革、校长教师队伍建设、学前教育发展、城乡教育资源配置、考试招生制度改革、教育体制机制变革等方面,做了我应该做的、可以做的、能够做的一切。在推动教育改革和发展的道路上,我之所以能够走到今天,一刻也离不开同志们的理解、支持和鼓励。

  “齐鲁青未了”。感恩齐鲁这片土地,感恩我工作34年来,相识、相知、共事的各位领导、各位局长、各位校长、各位老师,还有数不清的可爱的孩子们,是你们增进了我对教育的理解,是你们让我懂得了做教育的艰难和困苦、做教育的快乐和幸福,更是你们给了我改革的智慧和力量。你们永远是我的老师!

  “感时花溅泪,离别鸟惊心”。真的要离开了,我心中没有一丝“挥挥手不带走半片云彩”的洒脱,内心充斥的是矛盾、是挣扎,是痛苦。

  我知道大家对我内心的那份期待,希望我能为我们的教育再多服务几年,我更知道这里有我的事业、有我的梦想,更有我几十年来用理想和事业凝聚成的友谊……。

  但我也清楚,这几年来,我内心有一种挣扎,就是越来越很难有更多的时间走进学校去享受教育的那份幸福,去聆听老师们成长的故事,去倾听孩子们生命成长拔节的声音,去和局长们坐下来琢磨、切磋破解教育难题的路径。这对我是一种痛苦和煎熬,内心时常有一个声音在脑海中回荡:到一线去、到一线去,……。

  哪里是我人生的下一个驿站?……到高校去当老师、到高校去做教育研究、到高校去做教育改革决策研究吧!

  人生都有转身时。离别,不是诀别,更不是永别!那天,我在潍坊全省创新教育研讨会上,面对山东教育界的新老朋友们,曾深情地告白:我的心在这里、我的情在这里,我的事业还在这里!

  离开是为了更好地回来,是为了更好地实现我们的教育理想,是为了能够更好地去安放我们的教育灵魂!离别,是为了站在更高的山巅上,去领略更奇绝、更险峻、更美丽的风景!

  感恩大家,一路相伴!感谢大家,继续携手追梦!

  2019年11月2日于云南安宁

(作者系民进中央教育委员会主任,北京师范大学教授,山东省教育厅原一级巡视员)

作者:张志勇     责任编辑:张禹