当前位置: 首页  >  新闻浏览  >  民进要闻

民进8件提案入选全国政协成立70年来
100件有影响力重要提案

发布时间:2019-11-07  来源:民进中央宣传部

放大

缩小

  政协第十三届全国委员会常务委员会第九次会议今天表彰了全国政协成立70年来100件有影响力重要提案,民进中央和民进会员共有8件提案入选。

  这8件提案分别是马叙伦提交的《请政府明定10月1日为中华人民共和国国庆日以代替10月10日的旧国庆日的建议案》(1949年),王历畊等54人提交的《大力宣传和提倡迟婚与计划生育的若干提案》(1957年),周建人等157人提交的《采取有效措施积极推进普及教育以利四化建设案》(1980年),徐伯昕、叶圣陶、雷洁琼、方明、徐楚波等18人提交的《建议确定全国教师节日期及活动内容案》(1981年),蒋家祥等2人提交的《关于尽快确定中华人民共和国国歌的法律定位并制定国歌法的提案》(1995年),民进中央提交的《关于尽快制定民办教育法促进民办教育健康发展的提案》(1997年)、《关于加大统筹力度稳步推进中小城镇建设的提案》(2010年)和《关于加强全面从严治党制度建设的提案》(2017年)。

  此外,还有3件提案民进会员作为联名提案人,分别是马叙伦作为联名提案人提交的《请以大会名义急电联合国否认国民党反动政府代表案》(1949年),许广平作为联名提案人提交的《请速组织中央普及识字教育委员会及教学方法局专门负责识字教育工作并在委员会指导下成立文化军以消灭文盲案》(1950年),赵朴初作为联名提案人提交的《节约时间提高办事效率以适应抗美援朝节约增产的号召案》(1951年)。

  表彰决定指出,提案伴随着人民政协和新中国的诞生而产生。经过70年的发展,提案已经成为人民政协履行职能最直接、最广泛、最有效的重要方式,成为坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要载体,成为发扬社会主义民主的重要形式,成为协助中国共产党和国家机关实现决策民主化、科学化的重要渠道,成为发挥专门协商机构作用的重要途径。

  为充分展示人民政协成立70年来提案发挥的独特作用和产生的重要影响,在各民主党派中央和全国工商联、有关人民团体、全国政协各专门委员会以及各省(自治区、直辖市)政协和副省级市政协广泛推荐的基础上,政协第十三届全国委员会开展了评选工作。经全国政协主席会议审议,决定对《请政府明定10月1日为中华人民共和国国庆日以代替10月10日的旧国庆日的建议案》等100件全国政协成立以来有影响力重要提案予以表彰。

作者:叶炜     责任编辑:杨宗麟