当前位置: 首页  >  新闻浏览  >  开明视点

霍润农:永葆初心是参政党建设的政治本色

发布时间:2019-11-08  来源:民进太原市委会

放大

缩小

  坚持中国共产党的领导,共同致力于国家富强、民族复兴、人民幸福,是中国共产党领导的多党合作的初心所在。围绕这一初心,在中国共产党的领导下,各民主党派勠力同心、接续奋斗,建设新中国,探索改革路,实现中国梦,多党合作走过了光辉的历程,做出了重要贡献。在新中国成立70周年和新型政党制度确立70周年之际,开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,就是要重温中国共产党与各民主党派合作之初心,突出政治导向、主题引领、共识教育,充分发挥主题教育活动的牵引作用,使多党合作事业在新时代展示新面貌、彰显新作为。

  一、永葆初心必须加强思想政治理论学习,坚定中国共产党的领导。在“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动中,把学习教育放在首位。要深化多党合作历史传统教育,丰富政治交接时代内涵,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不断夯实团结奋斗的共同思想基础。要不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的领会和把握,防止学得不够、领悟得不透、联系实际不紧等问题;要坚守政治同心,强化“四个自信”,避免在涉及政治制度、发展道路等问题上产生模糊认识,做到思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行;要坚决不忘初心,继承肝胆相照、荣辱与共的优良传统,反对忘却过去、违背初衷的错误言行,始终不渝维护中国共产党的执政地位,始终不渝维护多党合作的政治格局,始终不渝做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。

  二、永葆初心必须提高调查研究和建言献策水平,为党委政府“建有用之言、献务实之策”。在“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动中,把履职尽责作为核心。要在提高参政议政水平上下功夫,重视解决有些调研活动挖掘问题欠准确、有的建言献策针对性不强等问题,敢于讲真话建诤言,确保参在点子上、议在关键处、言在需要时。要牢固树立质量意识和精品意识,大兴调查研究之风,聚焦中心大局、聚合界别力量、聚力提质增效,进一步推动建言献策有深度有广度,做有情怀有温度的参政党组织。要在说得准、说得实、说得透上下功夫,建立完善议政调研机制,紧紧围绕社会民生热点问题深入调研、持续建言,做到不调查不建言、不研究不献策、不沟通不议政,围绕解决当下突出问题、长期战略问题出点子、建诤言,不求全、不求多,但求准、但求深,在有价值、可操作上做文章,力争在“专”上着力、在“精”上出彩,培育更多更好的高质量参政议政成果,做到服务大局有高度、建言献策有深度、促进发展有力度。

  三、永葆初心必须坚持问题导向,敢于直面问题困难,不回避、不遮掩、不护短,认认真真检视剖析。在“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动中,把查找不足作为关键。要广泛征求上级组织、统战部门、民主党派成员的意见建议,对工作中存在的问题、调研发现的问题、成员反映强烈的问题等,全方位把脉,多维度扫描,从中找出自身存在的不足、找到工作中的短板,比如高质量的参政议政精品成果较少,参政议政骨干成员队伍建设有待提升,新的社会热点问题、新的经济发展领域还缺乏相应的参政力量,“本领恐慌”问题依然存在;高层次人才引进得还不多不强,一些基层组织的凝聚力、参与度不高,基层支部的规范化管理还有待提高,组织建设还存在发展不平衡不充分的问题;信息化建设水平还难以满足新时代党派工作的实际需要……,针对这些客观存在的普遍性问题,我们要从政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力等方面,深刻检视剖析,明确根源所在、方向所在。要力戒形式主义,不搞官样文章,不走形式、不走过场,做到以好的作风开展教育,以实的效果检验工作。

  四、永葆初心必须坚守以党为师,拿出自我革命、刀刃向内的勇气,提升自身建设水平。在“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动中,把整改提高作为目标。要认真学习《中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》《民主党派代表人士队伍建设规划(2018-2027年)》《各民主党派中央关于新时代组织发展座谈会纪要》,这三个文件对加强中国特色社会主义参政党自身建设进行了系统的顶层设计,明确了相关政策规定。我们要紧密结合贯彻落实三个文件精神,聚焦民主党派自身建设中的突出问题和薄弱环节,按照政治坚定、组织坚实、履职有力,作风优良、制度健全的目标要求,全面加强思想政治建设、组织建设、履职能力建设、作风建设和制度建设,提高解决自身问题能力,切实做到日常管理有硬约束、工作推进有硬任务、业绩考核有硬指标。毫不松懈强化廉洁教育,驰而不息推进作风建设,把纪律和规矩挺在前面,使民主党派成员中的“关键少数”心有所戒、行有所止,依法用权、廉洁自处,在民主党派成员中涵养风清气正的政治氛围,塑造干净做事、务实为民的良好形象。

  正如民进中央主席蔡达峰在民进“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动动员会上指出的,不忘合作初心,就要牢记光荣历史和优良传统。不管世事如何变迁,环境如何变化,民主党派成员都需要理解我们在中国共产党帮助下成立、与中国共产党长期合作奋斗的历史和初心,理解中国共产党领导统一战线和多党合作事业的历史作用和重大成就。各民主党派要通过此次主题教育活动,进一步巩固和深化多党合作的初心,加强对中国特色社会主义参政党性质的认识,准确认识和把握大局,自觉维护和服务大局,激发履职热情,提升履职能力,更好地发挥我国新型政党制度的效能,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

  (作者系民进太原市委会秘书长)

作者:霍润农     责任编辑:邵飞