当前位置: 首页  >  新闻浏览  >  开明视点

始终做制度的坚定自信者自觉尊崇者严格执行者

发布时间:2019-11-21  来源:

放大

缩小

在庆祝中华人民共和国成立70周年之际,在“两个一百年”的历史交汇点,党召开十九届四中全会,审议并通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,这对我们党和国家事业兴旺发达、长治久安具有重要的里程碑意义,体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当。

经国序民,正其制度。制度是推进国家治理体系和治理能力现代化,确保国家各方面事业发展的坚定基石和重要保障。作为中青年干部,学习贯彻十九届四中全会精神,就要始终做制度的坚定自信者自觉尊崇者严格执行者。

一是做制度的坚定自信者。习近平总书记在十九届四中全会报告中指出:“新中国成立七十年来,我们党领导人民创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。实践证明,中国特色社会主义制度和国家治理体系是以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系,是具有强大生命力和巨大优越性的制度和治理体系,是能够持续推动拥有近十四亿人口大国进步和发展、确保拥有五千多年文明史的中华民族实现‘两个一百年’奋斗目标进而实现伟大复兴的制度和治理体系。”全会从13个方面总结了我国国家制度和国家治理体系的显著优势,深刻回答了“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,充分彰显了对中国特色社会主义制度的高度自信。作为中青年干部,要深入学习领会全会精神,始终做中国特色社会主义制度的坚定自信者,不断增强斗争本领,更加有效应对前进道路上各种风险挑战,为实现“中国之治”而不懈奋斗。

二是做制度的自觉尊崇者。不以规矩,不成方圆。对社会主义制度建设的重要性,改革开放总设计师邓小平早就有比较清醒而深刻的认识。1980年8月,邓小平同志在政治局扩大会议上发表《党和国家领导制度的改革》的讲话,把组织制度、工作制度摆在异常重要的位置,明确指出:“这方面的制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事,甚至会走向反面。”他强调:“制度问题更带有根本性、全局性、稳定性和长期性。”邓小平同志还带头建立了领导干部的退休制度,是自觉尊崇制度的典范。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央十分注重立制度、定规矩,站在全局的高度谋划好每一项工作。这次中央又专门用一次全会专题研究制度建设,这在我们党的历史上还是第一次,体现了以习近平同志为核心的党中央自觉尊崇制度,带头维护制度的决心和信心。作为中青年干部,要深入学习领会全会精神,始终做中国特色社会主义制度的自觉尊崇者,从内心深处敬畏制度,在日常工作中坚决维护制度,始终做到“制度面前没有特权、制度约束没有例外”。

三是做制度的严格执行者。统一战线是我们党领导人民取得一个又一个胜利的法宝。在革命、建设和改革开放中,统一战线都发挥了极其重要的作用。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的基本政治制度,是中国特色社会主义制度的重要组织部分,在我国国家制度和治理能力建设中具有重要的地位和作用。《决定》从党和国家全局出发,对多党合作和政治协商作出了重大决策部署,为坚持和完善多党合作和政治协商制度提供了强大的动力和根本遵循。作为在统一战线工作的中青年干部,要深入学习全会精神,始终做中国特色社会主义制度的严格执行者,密切联系本界别的广大知识分子,自觉接受中国共产党的领导,不忘合作初心、继续携手前进,不断提高建言献策水平,为国家治理体系和治理能力现代化贡献力量,为展现新型政党制度的独特优势和作用努力作为。 

(作者为民进江西省委会组织部部长,本文系作者参加中共江西省委党校第55期中青班学习的体会。)

作者:余桂林     责任编辑:杨宗麟