当前位置: 首页  >  新闻浏览  >  地方要闻

支援任务艰巨,但我们有信心!

发布时间:2020-02-14  来源:民进浙江省委会

放大

缩小

蔡秀军在出征仪式上发言

  2月12日清晨,天空飘着蒙蒙细雨,稍显阴冷,而浙江大学医学院附属邵逸夫医院4号楼11楼会议厅却气氛热烈,浙江医疗队对口支援湖北荆门出征仪式在此举行。省政协副主席、民进省委会主委、邵逸夫医院院长蔡秀军在出征仪式上表示:支援任务艰巨但有信心,要坚决打赢这场防疫阻击战!

  根据国家卫生健康委对口支援湖北省除武汉以外地市新冠肺炎防治工作部署要求,由浙江省和内蒙古自治区共同支援湖北荆门市。浙江省在与荆门市积极对接基础上,决定由浙江大学医学院附属邵逸夫医院单独组建重症救治团队,由省疾控中心组织流行病学调查团队作为首批医疗队伍赴荆门开展支援。

蔡秀军主委到机场为浙江省支援湖北荆门医疗队送行

  接到任务后,蔡秀军携院领导班子,48小时内就迅速组建了一支涉及重症医学科、传染病科、呼吸内科、呼吸治疗科、护理部、精神卫生科等不同专业,医院35位骨干力量的专家团队,及时建立了两地远程会诊系统,同时决定由党委书记、副院长刘利民“挂帅”亲征。医疗队将随行携带有创呼吸机、高流量机、专用无创呼吸机、监护仪等设备,组织开展重症新冠肺炎救治工作。另外2人则为省疾控中心的公共卫生专家,将全力支援荆门做好当地重症患者医疗救治和疫情防控工作。

  出征仪式上,陈奕君副省长向医疗队授旗。

  作为目前浙江省对口援助湖北荆门的唯一一家公立三甲医院,蔡秀军表示:“邵逸夫医院呼吸与危重症医学科是首批委省共建国家区域医疗中心,这是我们的平台优势和专业优势。我们医疗专家援助荆门的重点任务,就是要以‘专业之师’评估和救治当地危重症和重症新冠肺炎患者,以多学科团队‘协作之力’不断提高当地新冠肺炎的治愈率,降低病死率。同时,我们及时开通了两地间远程会诊专线。到达荆门后,我们一定要与当地医生、其他医疗队形成三方‘合力’,同舟共济、众志成城,确保把省里交给我们的任务办好。”

  蔡秀军表示,浙江省把对口支援荆门这项光荣而艰巨的任务交给邵逸夫医院,这是省委省政府、省卫健委对邵逸夫医院的医疗水平、服务能力、工作作风、担当精神的信任和认可。医疗队将确保把浙江省交付的任务完成好,展示浙江医疗人员的风采,严格按照救治方案和高标准的防护流程、救治流程开展工作,同时间赛跑,与病毒较量,打赢这场防疫阻击战。

  14日早晨,带着省委省政府、浙江大学的殷殷嘱托,邵逸夫医院的“战士们”再次出征新冠肺炎疫情的第一线——湖北武汉,整建制接管武汉华中科技大学同济医学院附属协和肿瘤中心重症病区。

  接到任务后,蔡秀军携院领导班子,用最快的速度,连夜组建了一支涉及重症医学科、感染科、呼吸内科等不同学科,来自邵逸夫医院及紧密型医联体单位的共142位专家组成的援鄂医疗团队。医疗队由虞洪副院长挂帅,包含100位护理人员,37位骨干医生以及5位管理人员,副高及以上人员共22位。同时,配备了无创呼吸机,监护仪,除颤仪等充足的设备和耗材,加上药品和生活用品,近500万元物资。

  蔡秀军参加了在省人民大会堂广场前举行的出征仪式,并表示,面对当前全国疫情防控形势,邵逸夫医院全体医务工作者坚决响应号召,到国家最需要的地方去,不遗余力地争取这场疫情防控阻击战的最终胜利。同时他也亲切嘱托出征的医护人员,要认清疫情的严峻性、有打硬仗的心理准备,并一定要保护好自己,要打好邵医品牌,展示浙江大学医学学科的专业优势;要发扬浙江精神,为全国疫情防控作出更大贡献。

  从1月25日派出首批驰援武汉医疗队员至今,邵逸夫医院已先后派出8批近200人,医院重症、呼吸、感染等多位名医专家带队驰援湖北武汉、荆门等战疫一线。

  (以上内容整理自都市快报、中国蓝TV、浙大邵逸夫医院微信公众号等)

作者:     责任编辑:张禹