当前位置: 首页  >  新闻浏览  >  开明视点

邹俊韬:人生无处不青山

发布时间:2020-02-14  来源:民进江西省委会

放大

缩小

  本文作者邹俊韬,民进会员、江西省肿瘤医院胸部肿瘤内科兼VIP科室主治医师、江西首批援鄂医疗队成员。此刻他正在武汉抗疫最前线奋战,休息时写下此篇肺腑之言,向民进江西省委会汇报思想状况。

  抵达武汉已经半个多月,投入工作也已经十几天。这些天,我们在生活上得到了大家诸多的照顾,工作上得到了各位领导和同事热情的指导,在这里我向大家表示深深的谢意!

  这里的一切都开始变得有序起来,我们的患者也开始慢慢康复。经过持续的治疗和千方百计的努力,收治的第一批奄奄一息的重症患者,在下周应该可以有几位先行者出院回家了,疫情的蹿升势头也终于要被摁住了。

  工作理顺了,就能坐下来和大家聊聊天,向组织作一些汇报了。入鄂以来,有朋友称赞我们是“英雄”、“最美逆行者”,但其实于我看来,实在是过誉了,我们只是做了一个医务人员的本职工作而已。如同士兵的意义是在战场,医务人员的意义也就是在医院。只不过就是换了个工作环境,穿的衣服从白大褂换成了防护服,多扣了几层口罩而已;在平日里我们治病救人,在这里亦然,都是在希波克拉底誓言指引下工作,也都是用尽一切办法让我们的患者能健康地走出医院,并没有什么区别。

  朴素的爱国热情,是我们这个国家延续千年的原因,也是我们社会主义知识分子的生命底色。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山;国家有难,男儿理当收拾行装,随时准备为国家捐躯。

  真正要歌颂的,是我们这个历经风雨的古老国度。我庆幸自己生在伟大的祖国,长在如今繁荣昌盛的人民共和国。我们调集全国之力,迅速在短短6天时间内建起了可容纳1000张病床的火神山医院;我们全国30个省和自治区都纷纷派出医疗队,短时间内几十支多达一万余人的队伍驰援武汉,集体主义的光辉又一次彰显了我们社会主义制度的优越性。

  如果我们是在战乱频发的中东和政府失能的索马里,迎接我们的一定是物价飞涨、人民流离,最终疫情肆虐,人命如草;如果我们生活在西方利己主义的资本主义国家,迎接我们的将是如同卡特里娜飓风那次一样,普通人民失去一切,任由灾难降临,家破人亡,而权贵阶层则一走了之,继续纸醉金迷。

  壮哉我千年华夏与天不老,我相信,在党和国家的正确领导下,我们一定会点燃这个悲伤的冬天,战胜恐怖的瘟疫,迎来平安和煦的灿烂春天。

  邹俊韬

  2020年2月12日于湖北武汉

作者:     责任编辑:张禹