当前位置: 首页  >  地方组织  >  内蒙古  >  学习研究

履职尽责 不辱使命

发布时间:2013-08-02  来源:

放大

缩小

  

  ——在自治区政协传达两会精神会议上的发言

 

  郑福田

 

  全国政协十二届一次会议是中共十八大之后召开的一次政协全会,也是本届政协委员任期内第一次大会,具有承上启下的重要意义。会议有诸多的亮点和热点。我仅就今年参会和履职的感受谈以下四方面内容。

  一、从小组讨论和大会发言看会风变化

  从委员们的大会发言、小组讨论和日常交往中,可以感受到会风的明显变化,给我印象最深者有五点。

  一是责任感、使命感的表述增多了,关于光荣、荣誉感的表述少了。以往在政协会议期间,委员们总有关于光荣、荣誉等方面的表述。这次会议,尽管有不少新委员,但他们并没有过多表露因加入政协而带来的激动与荣誉感,而是径直加入参政议政阵营,建言献策,不遑多让。表现出明显的使命感与责任意识,成为政协队伍里的新锐,给政协带来了清鲜的风气。

  二是直言谠论增多了,空话套话减少了。在讨论发言中,委员们并没有过多的歌颂与赞扬,而是以发展的眼光、负责任的态度,为国家计长远,为百姓谋福泽,审度时势,权衡利弊,多角度全方位谋深虑远,发声建言,不装假面,不讲空话套话,实事求是,直截了当。表现出了临事敢言、端直耿介的“士大夫”般的风骨。

  三是务本切要的议论多了,坐而论道空虚玄远的议论少了。委员们参会之前做了充分的材料与理论准备和深入细致的调查研究,掌握了大量的新鲜资料,所提问题既立足长远,又中肯切要,不唯上,不唯书,力求补裨时政,泄导人情,力求有可行性与可操作性。相较之下,那种发言玄远的空头议论则少得多了。

  四是对问题的不同见解多了,随波逐流的少了。委员们在目标统一方向一致的大前提下,对所讨论的问题的不同意见甚至对立的看法都做了充分表述,求大同,存小异,气氛和谐热烈,充满智慧、理性与真诚。真正使政协成为了一个大的参政议政、共商国是的平台。

  五是对国计民生表现情怀、表示关切的言行多了,浮躁趋时作秀或雷人的言行少了。过去会议期间,个别委员总会有一些或浮躁或趋时或作秀雷人的言行,以吸引眼球,张扬所谓的个性,媒体也出于种种想法,推波助澜。今年,这种情况没有了。委员们的一言一行,充分表现着对国计民生的由衷的关注与关怀。而这恰恰是作为一个政协委员的基本感情素质底线。好多事情,委员们提了,得到推动了,解决了。也有好多事情,委员们提了,可能一时解决不了,也无法推动,然而,用识见预见它,阐说它,提请社会关注关心它,或者力图寻找出解决的办法,或者防止它向不利的方向转变,或者立此存照,以待后人,以儆来者,这些,都是我们应该做的事情。这就是我们说的政协委员应该具有的情怀,也可以说是忧以天下,乐以天下的情怀。

  二、我个人履职情况

  通过提案、小组讨论、媒体访谈等方式,我就以下几个方面提出了建议。中央电视台中国网络电视台“煊一会客厅”因为我在历次会议上都关注这些问题,也对我进行了专访。

  (一)关于经费投入问题。

  我国已经是世界第二大经济体。尽管我们这个第二大时间不长,欠账太多,与发达国家长期殷实富足相比,仍是捉襟见肘,差距较大。尽管我们人均水平依然很低,但不可否认,与过去相比,我们的国家有钱了。教育投入占到了 GDP总量的4%,我们的教育也有钱了。有钱了,怎样花?我总有一些“杞人之忧”, 老担心钱花不到刀刃上,所以提出几点:

  一是应该筹之长远,切忌发以仓促。长远利国利民,仓促得不偿失。光是出手快不是用财理财经世济民之道。我们以前不是没有花钱快的,花快了往往有教训。

  二是应该“软硬兼济”,切忌“重硬轻软”。硬件建设易见效果,易出政绩,软件建设则见效慢一些,有时也不好衡量,不利于迅速出政绩。人们往往会在硬件上下足功夫。孰不知软件是硬件建设的基础前提和必要条件,没有软件支撑,硬件起不到应有的作用。建学校楼房容易,建学校的师资与声望则大非易事。文化站我们建了好多,有些往往起不到应当起的作用,问题就在于只有硬件而缺乏软件的设计与投入。

  三是应该“雪中送炭”,切忌过分的“锦上添花”。为了整体推进,树立榜样,打造品牌,先行发展一些单位单元是可以的,但不能过分。要把主要的精力放在补齐短板上,要雪中送炭。时下的情形,缺什么补什么,应当效果比较好。当然,这个缺什么补什么,又不能是简单的“头疼医头,脚疼医脚”。

  四是应该原始要终,切忌“一刀切”。发展有先后,地区有差别,承认这个差别,在资金投入上就应原始要终,考虑到地区间差异的实际,作出不同的安排。不然的话,一刀切下去,切在发达地区的屁股上,切在了欠发达地区的脑袋上,过去不少做法正是如此。

  (二)关于教育、文化等方面的问题。

  一是学前教育问题。近年学前教育发展迅速。然而,与小学教育趋同问题也很突出。过去我们的学前教育是 “短板”。突然一下子搞起来,诸项准备不到位,临时拉人盖房办学校,教师靠转岗,教材不适用,教法拿不准。有的地方干脆把小学教材拿来讲。本来要培养学生的认知能力、思维能力、动手能力,其实往往很难做到。孩子们由于重复劳动,厌学情绪增长,负担加重,甚者天性遭到扼杀。有鉴于此,我呼吁一定要防止学前教育小学化,呼吁加强对课程的科学设置,呼吁编写适合的教材,加大师资培养力度。而且这个师资不能是“万金油”,一定是专门的师资。同时,还要提高这些教师的待遇。

  二是职业教育问题。职业教育首先也是观念问题。时下无论家庭经济情况好坏,家长都希望孩子读个“一本”“二本”。很少有家长想让孩子上职业学校。实际上这和过去的那个“劳心劳力”“治人治于人”观念连在一起。孩子上了本科大学,请客庆祝。孩子上了职业学校,就觉得颇失面子。这种观念若不改变,直接影响对职业教育的认知,影响职业教育的生源和国家需要的专门人才的培养供应。当然,相应的还是待遇问题。技能型人才的待遇能否提高,是教育分流的“风向标”,是最好的最有效的“指挥棒”。

  三是社会道德的培埴和养成。在讨论中,我提出,我们必须着实下功夫“位育”我们的精神。因为这是我们安身立命的重要基点。与此相关,我还提了关于城市文化地标——实体书店方面的提案。联名了关于提倡阅读、建立文学奖等方面的提案。

  (三)关于社会发展的“短板”问题。

  不解决发展的“短板”,就无法共同致富达小康。为此,我在会上提出了关于残疾人和保障房方面的五个提案。在讨论和访谈中,我还提出了“养老问题现状堪忧”,“改革要保护铁路工人的利益”,“逐步解决同工不同酬现状”等看法。

  三、关于幸福感与“中国梦”

  幸福感是今年委员们关注的热点之一。我认为,幸福感是个人感觉,是具有时代性和参照系的。像我这样出生于农村的人,当年吃不饱肚子,能吃饱饭是幸福。没有书读,能读到书是幸福。上了大学,能有钱买书是幸福。工作了,买个冰箱,高兴好几天,是幸福。买个彩电,盯着看好长时间,是幸福。现在社会发展了,虽然仍有好多人生活不理想,但多数人的日子比过去好了。虽然也有挫折,也有升降沉浮和如意不如意,但是总比过去强多了。幸福要自己满足。自己觉得努力了,奋斗了,付出了,虽然没有完全得到想要的东西,但同样可以幸福。现在幸福的代价很高,坐车,尾气厉害;穿好衣服,污染——生产色泽鲜艳的、款式新颖的、布料好的衣服的时候,产生的污染也很厉害。我们尽可以把自己的生活要求降得低一些。当然,有好多生活不如意的朋友,他们完全有理由、也应该去追求应有的幸福。我是说,有的时候,生活得相对好一些的人群,是不是可以把自己的要求放得低一些 ,是不是可以把自己的步子放得慢一些?像有的歌里唱的,停下来看看风景吧。因为现在不少地方,原来有的河流没有了。过去讲有井就有村子,能打出井就可以立一个村子,现在井水也没有了。自然的绿色在萎缩,空气质量要治理起来需要时间和精力。所以,我觉得我们对幸福的追求最好简约一些。把自己的那份儿快乐留在心里面,服从于自然,有的时候也服从于自己的努力、机遇与命运。

  另外,关于“中国梦”,也是代表们热议的话题。我认为要实现“中国梦”,就要经济平稳发展,政治清平,社会和谐,文化昌盛,环境友好。范曾先生前些天撰了一幅对联:“八万里皇图无恙,看金瓯一统,讲信修睦,举世同襄中国梦;五千年岁月漫长,欣圣鼎永存,持忠守仁,抬头便是舜尧天。”他让我也写一幅,我写的是:“潜龙起九有八荒,向野径芹溪,清荣水木,一体同欢中国梦;元武升南疆北国,笼山陬海曲,炳焕文章,兆民共戴舜尧天。”我想,祖国水木清荣,文章炳焕,就是最美好的。

  四、两点思考

  一是协商民主为政协及各参加团体(包括民主党派)提供了广阔的政治平台,同时,也提出了新的更高的要求。今后怎样做,才能更好地知情明政、参政议政,是摆在面前的一个重要的课题。对于政协来说,这个平台如何建设,怎样来进一步调动所有参加者的积极性、主动性、创造性,是需要认真思考与研究的。对于党派来说,如何提高自身素质,建设高素质的参政党,如何参政议政、建言献策,如何保证与党同心同德,同心同向,同心同行,从而襄助盛业,创造辉煌,也是摆在面前的大课题。

  二是自治区发展的战略定位提出后,得到了社会各界的拥护。如何给自己联系的政协专委会和自治区民进的工作分别寻找一个切入点,是我目前思考的问题。我觉得把内蒙古建成“体现草原文化、独具北疆特色的旅游观光、休闲度假基地”这一条,可以也可能成为我们当下工作的着力点与发挥自己的特长的地方。

作者:     责任编辑:neimenggu