当前位置: 首页  >  地方组织  >  内蒙古  >  特色专栏

只为桃李一段香

发布时间:2014-10-20  来源:

放大

缩小

——记民进会员、包头市第九中学英语教师韩芳

韩芳老师是包头市第九中学英语教师,1995年北京外国语大学英语专业毕业后来到包头市第一中学从事英语教学工作,1999年调入包头市第九中学,始终工作在英语教学第一线,她看似柔弱的外表下却有着一股追求完美的倔强,凭着对学生的热爱,凭着为人师表的责任感,她在教育教学园地悉心耕耘,收获了沉甸甸的果实。

从教十几年里,她的教育教学工作得到了学生、家长、学校和社会的广泛认可。曾荣获国家教育部授予的“全国优秀教师”、“全国中小学优秀班主任”称号;中共包头市委、包头市人民政府 “德教双优教师”称号;共青团包头市委员会“杰出青年岗位能手”称号;包头市教育局“中学教学能手”、“中小学骨干教师”、“中青年学科带头人”称号,这些荣誉无不见证了她作为一名普通教师付出的辛劳和汗水。

在英语教学实践当中,她认真学习教学大纲,积极探索有效的教学方法,非常注重发挥学生的主体作用,恰当地使用多种多样的教学方法,提高教学质量。曾多次在各级各类观摩课和优质课比赛中获奖。其中,在自治区第五届高中英语教学观摩活动中获得公开课二等奖;参加首届外研社杯青少年英语能力大赛暨英语新课程改革教学成果展示活动教师组比赛,高中组英语课堂教学课例评比二等奖;全国第四届高中英语课堂教学优质课展评中获一等奖。先后培养了50多名学生在全国中学生英语能力竞赛、全国中学生创新英语大赛、全国中学生英语作文大赛中获奖;也因此先后荣获中国教育学会外语教学专业委员会、国家基础教育实验中心外语教育研究中心等机构评选的“全国中小学外语教师园丁奖”、“全国中学生英语写作大赛辅导一等奖”,并被授予“全国中学生英文话题作文大赛优秀辅导教师”、 “全国英语能力竞赛优秀辅导教师”等称号。

十几年来,除了致力于教学工作外,她还承担着班主任工作。在班级管理中,她注重全员参与、民主管理,采用“动之以理,晓之以情”的管理方法,带出了一个又一个班风正、纪律严、学业优秀的班集体,输送了一批批新生进入高等学府学习。所带班级也在历年会考和高考中都取得了优异的成绩。在2010年高考中,学生李中华以146.5分的成绩成为了包头市英语单科状元。所带学生中,除有多名考入清华大学、北京大学等国家级重点大学外,还有张梦瑶、冯聿韬等同学进入英国华威大学、美国威斯敏斯特学院等外国名校深造。2006年和2009年,韩芳老师所带班级两次被评为市级优秀班集体;2010年,所带班级高考升学率、重点率居全市第一。多年来,有多名同学被评为自治区级、市级优秀干部和三好学生;郭放、杜建坤等多名同学还被发展为中国共产党预备党员。

从教十余年中,她结合自己的教学实践,撰写了多篇论文,其中有十多篇获得自治区级以上各种奖项,并发表于地区及国家教育核心期刊。2009年,她组织并参加了新课标高中各学科教辅用书《速效导学》的编撰,担任副主编。该书由青海人民出版社出版,深获各高中学校教师和学生的好评。多年来,她积极参与教育教学科研活动,她主持的“高中英语课堂合作的途径和方法研究”课题,于2011年被评为中国基础教育英语教学研究优秀成果二等奖。

教学之余,她还非常重视与校内外同行们的教学经验交流。在校内,她与本校郑荣蓉和王美鸥两位青年教师结为帮扶对子。在她的帮助下,两位年轻教师很快就成长为学校英语教学骨干。郑荣蓉老师2008年在包头市青年教师基本功大赛中获二等奖;王美鸥老师在2009年全国高中英语优质课比赛中获二等奖。此外,她还多次作为主讲人应邀到巴彦淖尔市、土默特右旗、鄂尔多斯市等地与各高中学校的英语教师们共同研讨高考英语备考计划及新课程高中英语教学等。

自2009年以来,除教学任务外,她还在学校承担教务处副主任工作,负责学校国际教育工作。先后组织8期(约300多名)学校师生参加美国哈佛大学、坦帕大学中学生领导力培训活动,每年帮助优秀学子申请国外名校深造。在她努力和协调下,包头九中被教育部命名为“中美中学生交换基地”,与香港科技大学建立“友好合作学校”关系,被法国大学科技学院院长联盟命名为“优秀生源基地”,与美国、英国多所国外大学签订直通车协议,与美国佐治亚州美国塔卢拉佛中学(Tallulah Falls School)签订“友好高中校”协议。

2010年,对韩芳老师来说是一个特殊的年份,她加入了中国民主促进会。入会以来她热心会务,积极参加会内组织的各种活动,2012年被评为民进包头市委会“双岗建功”标兵。在校内她还多次作为民进代表受邀参加学校民主生活会,参与学校重大事件的讨论并提出很多建设性的意见、建议,深受领导和同事好评。多年来,她热心公益事业,汶川地震和玉树地震期间,除参加单位、会内的捐助活动外,她还亲自带着孩子到包头红十字会捐款共2000元。作为教师,她多次资助家庭困难学生,在她从教的第9个年头,她的班上有两位品学兼优、家庭困难的孩子李娜、薄海波,他们贫寒的家境和刻苦上进的精神让爱才心切的她看在眼里疼在心里,从自己并不宽裕的工资中,韩老师为他们每人分别交付每学年学费2000元,三年为两个人支出学费12000元。韩老师帮助过的孩子太多了,以至于她也数不清了,但她能对他们的进步如数家珍,这个考上重点了,那个成为志愿者了,这个出国留学了,那个创业成功了,这些对她来说就是最好的回报,分享学生成功的喜悦是她最欣慰和甜蜜的时刻。

她说,选择教师这一行我无怨无悔,把热情与梦想奉献给我的学生,把创新与开拓奉献给我热爱的教育事业,这是我从民进教育界前辈身上汲取的力量和信念,这种力量会一直激励我前行,桃李满天下那种心灵富足,给我千金也不换。她笑了,笑得那样恬静安然、心满意足……

作者:     责任编辑:内蒙古民进