当前位置: 首页  >  地方组织  >  内蒙古  >  特色专栏

勤勉务实赢人生

发布时间:2014-10-23  来源:

放大

缩小

——记内蒙古自治区小作家协会常务副主席兼秘书长、民进内蒙古区委会直属出版支部委员季晔

在中小学作文教育领域,内蒙古自治区小作家协会在全国有着相当高的知名度。协会拥有自主知识产权的“写作训练大脑体操”在全国多次巡讲,所到之处好评如潮;协会旗下的《小作家》杂志虽然只是一本内部资料性刊物,但却以每期40000多册的印数成为内蒙古中小学作文教学中不可或缺的手边读物,更被一些作文教育专家称为“最具含金量的作文教育类杂志”;协会每年组织超百场的义务讲座,足迹遍布内蒙城乡;协会每年资助近千名农牧区贫困学生学作文,让许多孩子爱上了写作;协会已经培养出20多位中小学生出版了个人专辑,15人加入了内蒙古自治区作家协会,1人加入了中国作家协会……所有这些成绩的取得,都不能不提一个人,正是他的身体力行,勤勤恳恳,才把只有十年会史的社会团体带入了全国先进行列,这个人就是民进会员、民进内蒙古区委会出版支部委员、内蒙古自治区小作家协会常务副主席兼秘书长季晔同志。

如果你今天看到他还在漫漫戈壁的阿拉善盟讲课,也许明天他已经飞到了林海深处的呼伦贝尔,只要时间允许,他一定会站在讲台上。从这个学校走到那个学校,就像一位不懂得疲劳的斗士,永远战斗在教育工作的第一线;他就像一支永不熄灭的红烛,用自己所有的能量照亮着别人。

半路出家 潜心研究结硕果

季晔同志在到隶属于自治区文联的内蒙古自治区小作家协会工作之前,对中小学作文教学是一个彻底的门外汉,但是当组织需要他到小作家协会任职时,他二话没说,欣然前往。中小学作文教学历来是语文教学的难点,教师难教、学生难学,从事了一辈子语文教学的老师有时对教作文都无从下手,但季晔同志,没有因此退缩,一方面翻阅大量参考资料,走访区内外的名师,另一方面与几十位第一线的中小学教师交流,吸收他们的经验,经过四年多的苦心研究,终于创造了一套“少年儿童写作训练大脑体操作文教学法”。这一教学法不仅在全国颇具影响,被许多学校采用,《少年儿童写作训练大脑体操》一书更是被北京师范大学等多所师范院校图书馆收藏。这些年,季晔同志应四川、重庆、江苏、北京等省市有关部门的邀请,在各地作巡回讲座数次,所到之处好评如潮。

勤勉工作 呕心沥血筑辉煌

小作家协会成立之初,是一穷二白的状态,季晔提出 “让中国的孩子们都能用中文流利地写作”这一响亮的口号确定了发展方向,其中所历艰辛,难以一语道之。来稿接待、稿件点评、杂志编辑、网络服务等协会工作繁琐而复杂,但他坚持亲力亲为,做到件件稿件有回应,仅2013年一年,经他面批或远程点评指导的学生就超过1000名,他还组织力量开通了“小作家网”,弥补平面媒体受众面狭、参与面小和速度慢的不足。为了提高孩子们写作兴趣,他组织开展了“小作家走进社会、走近生活”、“百名小作家税法知识大型访问会”、“城乡百名小作家土地知识对阵擂台赛”、“节约小公民签名活动”等活动,还经常组织孩子们走出家门进行文学采风,为孩子们积累了丰富的写作素材。让农村牧区的孩子也能和城里的孩子一样享受优质教育服务是他一直所致力的工作,他倡议开展了 “携手抛弃贫穷、快乐书写人生——资助一万名农村牧区孩子学作文”大型公益活动,引起了社会上强烈反响,很多有识之士慷慨解囊,每年都有超过一千名孩子得到资助。由于长期的劳累,他的视力急剧下降。虽然只有五十出头的年龄,但早已是老花镜、放大镜并用。正是这种一丝不苟的工作精神,他主编的《小作家》杂志连续出刊180余期,每期超过四万册的印数,以其严谨的态度广受好评,协会的会员人数也与日俱增,成为了自治区会员人数最多的社会团体之一。

无私奉献 一支红烛永不熄

2005年,季晔同志加入中国民主促进会,成为其中光荣的一员。他认真学习民进章程,了解民进会史,积极践行民进工作宗旨,在社会服务工作方面,办了许多实事。为扩大服务力量,他联合内蒙古自治区教育厅关工委在2008年成立了公益性的专家讲师团并自任团长,目前发展到30多人的队伍,每年5月、10月集中开展两次活动,深入20多个旗县区进行义务讲座活动,场次年均超过百场,五年的时间,走过了六十多个旗县,足迹遍布大半个内蒙。他还应邀担任了20多所学校的名誉校长或校外辅导员、特聘顾问等,对于这些学校,他更是有钱出钱,有力出力,不遗余力地为学校的发展出谋划策。卓资县旗下营中学是一所有着辉煌历史的学校,但是近几年陷入困境,作为该校名誉校长的季晔同志,积极联系有关部门,通过现场办公会议,为学校解决了许多政策、资金等方面的问题。包头市九原区白音席勒中心校是一所地处城乡结合部的学校,教学质量不佳,季晔被聘为该校名誉校长后,深入该校教学一线,连续三天听课20多节,面对面与老师们一起讨论每节课的成功与不足,对该校提高教学水平吹入了一股春风。

为了最大限度发挥出版界作为民进主界别的特点,发挥民进的专家优势,在出版支部全体会员的大力支持下,季晔同志积极策划组织了“内蒙古自治区第一期校报校刊编辑培训”,为九十多所学校120多位从事校报校刊编辑的老师提供了一次启蒙性出版专业培训,出版支部的朝木日力格同志与季晔同志亲自担任讲师,整个活动时间紧凑,收获丰盈,受到所有参训人员的一致好评。

这些年来,他用自己微薄的工资收入,积极参与民进出版支部以及其他团体组织的捐助活动,累计捐助钱物逾万元。

走在人群中,笑容可掬的季晔就像一个朴实的园丁,是的,他正是一个园丁,一个用汗水浇灌孩子成长的园丁,勤勉务实、躬耕细作,他的花园桃李芬芳……

作者:     责任编辑:内蒙古民进