当前位置: 首页  >  地方组织  >  内蒙古  >  特色专栏

活着便是修行

发布时间:2014-12-09  来源:

放大

缩小

小时候,经常听姥姥说:“活着便是修行”。很是不理解,经历了世间风雨,即将步入不惑之年的我才慢慢禅悟出此话的真正含义—活着便是修行。这是上天早已注定的,一个人的一生若能哭着来,笑着走,便是此生功德圆满的象征。

人生来就负有众多的责任。作为家庭成员:为人子女要负起赡养父母的责任;为人父母要负起哺育子女的责任;为人夫妻要对双方共同的家庭负责。既要对上代人负责,又要对下代人负责,还要对自己负责。作为自然人要对生命负责,爱护自然,珍惜生命。作为社会人,有维护社会、遵守社会道德规范、关心社会、建设文明社会的责任。

人总有一死,不管你活着的时候有哪些财富不想割舍,也总是不能带去,但人生不能以虚无的心态来对待,因为人生都有最重要的事情,就是来世一遭,带些什么回去,应尽哪些责任,如果什么责任都没尽,两手空空的回去,就是虚度的一生,无意义的一生。

生命看似属于个人,但更多是属于家庭和社会,最后一点才属于自己。因此,不论在什么情况下,我们对生命的差遣,都不能随意,更不能浪费,因为我们没有这样的权力。

 世间光明正大,生气盎然,这是存在的最本质境界。堂堂正正、生机勃勃地去生活,这是天赋予人最基本的品德。

生命的本质是快乐的,这是生命存在的重要理由;解除人生的痛苦并创造快乐人生是生命的崇高责任,而自由则是快乐人生的最高境界。快乐更多的是一种心境,而心境的好坏往往取决于自我的把握,这需要对人生的感悟和修养,需要一定的思想境界,对一些事情能放得下,看得淡,因为人生有许多的不如意,家家都有一本难念的经。

食物是身体的营养来源,而道德修养和知识则是灵魂的营养来源,人可以一日不吃饭,但不可以一日不修行,因为灵魂的损害比肉体的损害更可怕!

真正的力量在思想,而不在体格,人类凭借思想可以战胜一切困难,把发展引向光明。

世界本是光明的,没有给魔鬼留下任何藏身之地,但魔鬼只所以能够存在,是因为人心有许多空虚甚至阴暗角落为魔鬼提供了生存的条件和作祟的舞台。

能把握身体平衡的人不易摔跤,能保持心理平衡的人则不易犯情绪上的错误。

贴近自然,依靠自然,投身自然,顺其自然是人保持最好心态,笑对人生的至高境界。因此,活着便是一种修行,怎样修为,取决于如何修其道而行之。

作者:霍晓燕     责任编辑:内蒙古民进