中国民主促进会中央委员会主办
加入收藏 设为首页 英文版 繁体版
首页 >> 直属机构 >> 民主 >> 2010年4月
站内搜索:
文字放大 文字缩小
文化风情独具 历史源远流长
——吉林省伊通满族自治县满族博物馆巡礼

 走进吉林省伊通满族自治县,在七座火山环绕,排列如高天北斗而被誉为“七星落地”的伊通河西岸,有一座具有北方民族建筑风格与特色的仿古建筑,混凝土框架结构,主楼5层,配楼2层,气势宏伟,典雅大方。整座大楼向两侧延伸,酷似神鹰展翅,蔚为远近大观。这就是中国博物馆·伊通满族自治县分馆。
 伊通是满族发祥地之一。满族先人在这山川秀丽,水草丰美的七星大地过着渔猎农耕生活,创造了人类的文明。明代伊通县归海西女真叶赫部,于清雍正六年(1728年)设二旗公署;清嘉庆十九年(1814年)设伊通河分防巡检,隶吉林府。随着人口增加,于清光绪八年(1882年)设伊通州。至宣统三年(1911年)全州已达到31万人,是吉林省所辖区域面积最大,人口最多的州县。县域经济繁荣,商品广销域外;文化发达,文人雅士不乏其人,文有翰林,武有将军,美誉天下。由于伊通满族文化底蕴厚重,满族历史文物资源丰富。1986年6月县委县政府组建发掘整理满族文化遗产办公室,在全县迅速开展了发掘征集满族传世文物工作。受到广大满族同胞的热心支持,工作进展十分顺利,成绩瞩目。1987年3月根据吉林省民委的安排,“吉林省满族传世文物展览”赴北京在民族文化宫展出,共展出文物320种,1800多件。3月25日全国政协副主席杨静仁、吕正操,全国人大民族委员会副主任委员溥杰、最高人民检察院原副检察长关山复以及在京的满族知名人士胡絜青等出席了剪彩仪式。在10天(3月25日至4月5日)的展览期间,共接待观众11万多人次,其中有美、日、朝、法、瑞典、港、澳等国家和地区的客人。由中央广播电台、中央电视台、《人民日报》、《光明日报》、《中国妇女报》等10余家新闻单位进行了专题报道。《人民日报》海外版、中国国际广播电台用35种语言向全世界报道展览盛况。
  北京展出后,在对满族文化学有专长的孙英林、马学忠的大力倡导下,于1987年6月25日创建了伊通满族民俗馆,馆长张文斌。馆址位于城中心,伊通镇伊通大街和中华路交汇处西南侧。投资105万元,占地300平方米,建筑面积1350平方米。新建馆舍主楼5层,配楼3层,八角塔形,仿古建筑,雕梁画栋,黄色琉璃瓦顶,别致典雅,具有浓郁的北方民族建筑风格。并先后由全国人大民族委员会副主任委员溥杰和北京师范大学教授、中国书法家协会主席、著名书法家启功题写馆名。
  走进博物馆,富有满族文化象征意义的三天女传说和天宫大战的浮雕,将游人引入400平方米、120延长米展线的满族渊源展厅。满族渊源,源远流长,4000多年间,满族生息、繁衍白山黑水广袤地域,曾有渤海、后金和清王朝三次崛起,为中华民族的团结统一和兴旺发达作出了巨大的贡献。透过大通柜,游人看到满族族源可追溯到商周时的肃慎。肃慎是我国东北地区最早见于记载的民族。打开西周全图,你会看到唯一与黄河中下游汉民族比翼齐飞的是肃慎,据《山海经·大荒北经》记载:“东北海之外,大荒之中,有山,名曰不咸,有肃慎之国。”不咸山,即今长白山,是肃慎人的发祥地,肃慎曾以楛矢石砮(一种木杆石箭头的箭)等方物进贡周天子。楛矢石砮,遂成为东北文化的象征物。由肃慎而汉挹娄而魏晋勿吉而唐靺鞨。在唐代,满族先民又一次崛起,唐粟末靺鞨人大祚荣于公元668年建立受制于唐中央集权的渤海国,其境设5京、15府、62州、130县,占地5000里,人口300万。其管辖范围南至朝鲜德源,东至日本海,西抵今内蒙古境内,历15代王,凡国祚229年,曾32次出使日本,100余次进贡长安,被誉为海东盛国。满族又一次崛起是1115年正月,女真首领完颜阿骨打在阿城(今黑龙江阿城市)建立金国。是时盛传一则关于满族起源的三天女传说。长女恩古伦,次女正古伦,三女佛库伦至长白山布库里山下布尔湖里池沐浴,浴毕登岸,有一神鹊,衔朱果,置佛库伦衣上,着衣时将朱果放入口中,吞下怀孕,生子布库里雍顺,顺水流至长白山东南鳌朵里地方,建国号满洲,即爱新觉罗氏的始祖。爱新觉罗后裔努尔哈赤凭十三副铠甲起兵,筚路蓝缕,创业维艰,1616年建立后金,改元天命,建都赫图阿拉(今辽宁新宾)。后统一叶赫、乌拉、辉发、哈达四部,得盛京而定王业。展厅重现了努尔哈赤从1601到1615年间,创立黄、红、蓝、白、镶黄、镶红、镶蓝、镶白,以旗统人,具有行政、军事和生产三项职能的八旗制度和萨尔浒之战的辉煌。1620年,努尔哈赤以6万劲旅,破明军24万,动摇了明王朝在辽东的统治,后金长驱进入辽沈地区。
  进入第二厅,扑面而来的是满族渔猎农耕文化风情。满族是一个从渔猎进向农耕的民族。是时东北有春蒐、夏苗、春狝、冬狩的盛京、吉林西、伯都纳围场。伊通正值吉林西围场,伊通,满语河水汹涌澎湃,伊通河直入松花江,渔业资源十分丰富,有“三花五罗”之说,三花即鳊花、鳌花和鯽花,五罗即法罗,哲罗、铜罗、雅罗和胡罗,均为贡物,又有无鳞无刺无骨,肉质肥厚,味道鲜美,大则一吨,小则三五百斤,一身金黄,清廷视为龙种的鱼中之皇——鲟鳇鱼。据说清十二帝,每帝登基,都要脚踏鲟鳇鱼,以为独占鳌头。展厅展示了满族丰富多彩的渔猎生活。
  进入第三厅是满族衣食住行的生活习俗。这里有满族从“以深为贵,大家至接九梯”的地窨子,三角形的撮罗子,到满族“口袋房、四合院,东南角大门开,烟囱砌在山墙西,索罗杆子撮东南”的传统民居。在饮食习俗中,有满族火锅、白肉血肠和满汉全席,反映了满族厚重的饮食文化,如满族有四个小碟压桌的风俗,源于太祖努尔哈赤当年在长白山采参,后人不忘先祖创业功德,至今仍有每进餐前用四个小碟盛满小菜压桌上的风俗。
  第三厅包括满族文化。展示了绚丽多彩的伊通特有的地域文化,独特的自然景观。有与上天北斗遥相互应的七座长勺般排列的火山;有东北绿色长城柳条边20边门中的赫尔苏边门和伊通边门;有康熙、乾隆东巡吉林,走过的东北大御路,其中有在伊通伊巴丹修筑的伊巴丹大戏楼和伊通启文书院遗迹。大御路上的赫尔苏驿站大钟,是清同治十三年铸造,图案精美,文字清秀,近400斤重,至今完好无损。
  在礼仪展示厅,展示了许多传世文物,部分文物有着重大的科学、历史和艺术价值。有“诰命”,为清同治七年十二月初一宣敕,诰封候补营千总加一级郭维城之父郭成贵为武德左骑尉,其母李氏为宜人;有“敕命”,为清道光十四年十月十日宣敕,敕封吉林骁骑校七十一为武略骑尉,母尤鲁氏和妻子为安人;有功牌,清光绪二十二年盛京将军依克唐阿将军颁发给抗日有功人员祥山功牌。有新家乡那姓老人保管传承至今300余年的满族萨满神服、神帽、神裙和腰铃。萨满服饰是体现萨满思想要领的符号体系,萨满穿上神服登祭坛上方可通神。萨满神帽,由铁片、铁条、绸带、丝绵做成。帽盔用两条铁片垂直交叉,下连一条铁片估的圆圈,内用烟色丝绸做面,内絮棉花盔里。盔上直竖一个铁条十字架,架上有一只铁片做的神雀。神雀翅膀飞张,其两侧各接一块连线状镂孔铁片,两端对扣作圆形。神雀和铁片上共有圆孔33个,皆系彩色绸条。棉盔的四周钉10条彩条,中间两条长7厘米、宽8厘米,垂在帽子正前方;戴神帽时将萨满的面部遮上。神帽与铜镜代表日月星辰。帽顶的飞鸟象征着神鸟飞翔的双翅;神裙代表云涛;七星褂象征星辰;腰铃,满族语称“西沙”。古代是用石头制的,后渐用铜、铁制作,其声响象征宇宙的风雷声;有30余份满族族谱,格式统一,满文、汉字书写规范,历史久远,有的族谱20几代相传。其中有盛京将军依克唐阿手书“龙、虎”字和族谱。族谱修制于光绪二十一年(1895)八月十三日,长164厘米,宽108厘米。由三层纸裱糊,满汉两种文字书写,字迹工整。谱左侧由汉字书写:大清钦命头品顶戴黑龙江将军转升京都镶黄旗汉军都统法什尚阿巴图鲁依克唐阿承祀,谱共记载9代,依的宗族为披甲迈萨哈,依为第7代袭爵人,其上下几代人多为清朝七品至五品顶戴花翎武官。有子孙绳,是满族人家记载子孙繁衍的一种布制绳索。其中新家乡向前村关家屯那姓保存的子孙绳长7米,主绳用五色线拧成,在其上边系有彩色布条和猪、羊嘎拉哈。彩色布条表示女孩,嘎拉哈表示男孩,彩色布条尚有70多条,已相传18代。有索绳,满族在祭礼时由萨满用柳条蘸净水洒在孩子头上,同时在男孩子颈上套上红色线,在女孩子颈上套蓝色彩线。三天后取下拴在索绳上,称之挂锁。已征集的7条索绳均为清代拧成。还有满族人狩猎、农耕传统典型工具,旗袍、旗鞋等极具特色的生产生活用品等等,不一而足。
  伊通满族博物馆馆藏文物多从民间征集,一些藏品十分老旧,不论陈列展厅或旋转库房都需妥善保护,为了延缓自然老化,防止损伤,物理生物因素的破坏等,采用了药剂防蛀,用人工灯光、科学配置光源,机械通风,调控件内的干湿,减缓藏品自然老化、褪色、损伤。安保措施完备,除专职人员监护外,还设有电子监控系统。
  20间年,伊通满族博物馆为满族的经济建设、文化建设作出了积极的贡献,取得了巨大的社会效益。先后接待各界观众达50余万人次。
  县博物馆又是进行爱国主义教育和满族文化学术研究基地。到目前已被吉林省委、省政府、四平市委、市政府和县委、县政府确定为爱国主义教育基地;吉林师范大学满族文化研究基地及长春师范学院萨满文化教学研究基地、吉林省民族研究所满族文化研究基地。博物馆还成功地安排接待了吉林省社科院满族文化学术座谈会;第六次全国老舍学术研讨会和协办第七届国际萨满文化学术研讨会。先后接待俄、美、日、德、加拿大、港、澳、台等30多个国家和地区的专家学者来馆考察满族历史文化。
  博物馆为了充分发挥自身的功能,先后会同县文联、县文体局、县档案局、县邮电局等单位联合举办书法美术作品收藏展、毛泽东主席文献收藏展、邮品收藏展和古币收藏展,以及会同伊通火山群国家级自然保护区管理局举办伊通火山群陈列馆。博物馆为传播满族历史文化先后会同吉林省新闻出版局、吉林省民族研究所合编《图像中国满族风俗述录》,同四平市电视台合作录制《伊通满族博物馆宣传片》,会同吉林省社科院录制《萨满巡礼》电子读物等。
  文化风情独具,历史源远流长,伊通满族博物馆正向着全国满族文物展览的前列迈进。

      (本文责编:金 人)

 

 
  免责声明     联系我们     网站地图     主编信箱  
Copyright 1996 - 2006 www.mj.org.cn All Rights reserved
版权所有 中国民主促进会
京ICP备05026319号 京公网安备11010502017823