当前位置: 首页  >  会史纵览  >  名人轶事

陈巳生、陈震中父子的上海往事

发布时间:2015-02-26  来源:《中国报道》(2009年第四期)

放大

缩小

  抗战胜利后,陈巳生于1945年12月与黄炎培、胡厥文、章乃器等人,发起成立了中国民主建国会,并被选为民建上海分会理事;同时,他还与马叙伦、许广平、雷洁琼等人发起成立了中国民主促进会,并被选为常务理事。

  1949年9月,陈巳生和时任中华全国学生联合会副主席、上海市学生团体联合会主席的次子陈震中,分别作为民建代表和上海人民团体联合会代表赴京出席中国人民政治协商会议第一届全体会议,并与胡厥文、刘晓、潘汉年、周信芳、梅兰芳等18名上海代表一起当选第一届全国政协委员。10月1日,父子二人站在天安门城楼上,与国家领导人一起参加了开国大典。

  陈震中:爱国学运“斗士”

  1949年9月,在赴京出席第一届全国政协的列车上,上海代表团团长、上海市委书记刘晓让代表团联络员陈震中把一份党内文件送给陈巳生阅读。陈震中当时还感到有点惊讶,但后来想想,父亲长期来一直拥护党的领导,党自然也把他当作可信赖的朋友,所以组织上让父亲看看党内的文件也属正常。孰不知,父亲是位比他入党更早的地下党员。

  陈震中是陈巳生的次子,1937年入上海中学读初中。时值日寇大举进攻上海,其父积极投身抗战的行动,给他留下了深刻印象。年少的他也在学校投身反对汉奸汪精卫的斗争。1943年,陈震中考入上海圣约翰大学医科学习。圣约翰大学是美国圣公会在中国设立的一所著名大学,曾被誉为“东方的哈佛”、“外交人才的养成所”。在其存在的73年中,培养出一大批各界精英,顾维钧、林语堂、宋子文、荣毅仁、邹韬奋、贝聿铭等许多著名的校友,都曾对中国的历史进程起到过影响。

  圣约翰虽是一所美国教会学校,但左派团体非常活跃,中共地下党的力量也比较强。1945年2月,陈震中在圣约翰加入了中国共产党。

作者:苏原     责任编辑:吴宏英