当前位置: 首页  >  媒体聚焦

改善民生 发扬民主 社会建设取得新成就

发布时间:2017-10-19  来源:中国统一战线新闻网

放大

缩小

  社会建设是中国特色社会主义“五位一体”总体布局的组成部分和重要任务。中共十八大以来的社会建设,以保障和改善民生为重点。生活更富裕,保障更均衡,秩序更稳定,更注重质量,更讲究品味,这是人们普遍切身体会、有目共睹的变化。越来越富裕的生活,集中体现了社会建设的成就。

  这些成就的取得,得益于经济建设和供给侧结构性改革,得益于社会保障、基本公共服务能力的增强,得益于社会管理体系和机制的完善,根本上说,得益于十八届中共中央的领导作用,得益于习近平总书记治国理政新思想新理念新战略,坚持中国特色社会主义社会建设的方向,坚持了社会主义国家的性质和党的宗旨,维护人民主体地位,以人民利益为上。遵循中国特色社会主义的总任务和总依据,在协调推进“四个全面”中,把社会建设作为全面建成小康社会、全面深化改革的基本目标和任务。在统筹推进“五位一体”中,既把社会建设作为专门任务,不断完善社会管理体系、基本公共服务体系、现代社会组织体制和社会管理机制,着力解决基层党建、社团改革、城乡社区治理等一些难点问题。又把政治建设、文化建设与社会建设有机统一,把改善民生和发扬民主、树立社会主义核心价值观紧密结合,加强基层民主,协商民主建设更加广泛、多层和制度化,人民团体协商、基层协商以及社会组织协商有了制度保障,维护了群众在政村社区和企事业单位、公共事务和公益事业中的主体地位和作用,和谐社会的基础更加牢固。

  中国特色社会主义的社会建设,以党的领导为根本保证,以党的宗旨和群众路线为根本指导。十八大以来,中共中央坚持以党建带动社会建设,其典型的举措是“党的群众路线教育实践活动”。它以“为民、务实、清廉”为主题,以党员领导干部为重点,习近平总书记亲自联系兰考县,以身作则,自上而下,广大党员干部增强了宗旨意识和群众观点,全面改进了工作作风,为社会建设提供了强大的动力;十八大以来,中共中央坚持以全面建成小康社会目标带动社会建设,其最典型的举措是“脱贫攻坚”。它调动中央和各地力量,帮助7千万贫困人口和连片贫困地区乡村,摆脱长期积累的困境,贫困农民和乡村社会正在发生巨大变化,充分地表明了中共中央对民生、社会的深切关怀和担当精神。

  我在民进的参政议政活动中,比较多的关注社会问题和社会建设,这并非我的擅长,但觉得有客观需要,也深切感受到了中共党委的重视和期待。比如,2009年,在中共上海市委召开的党外人士座谈会上,我讲了“注意群众影响,减少群众负担”的意见,希望领导干部不要忘记群众、忽视社会。没想到几天以后,该文在全市局级干部中印发了,在解放日报刊登了,并加了编者按,这对党派组织和成员是极大的鼓励,表明了中共市委对群众和社会问题关切。近十年来,中共上海市委每年都把社会建设作为决策咨询课题,2014年还把“创新社会治理,加强基层建设”作为一号课题,全面深入调研,针对其中的问题,出台了一系列文件,有力地促进了社会建设。我每年也承担有关的课题,连续地就社会组织、社区建设等提出了意见建议,得到了中共市委主要领导的批示和认可。

  社会建设既要保障民生,协调社会成员的利益关系。又要激发活力,发挥社会成员的主体作用。随着市场经济的发展,创业机会增加,就业和居住的流动性加剧,权利意识和利益格局复杂化,社会建设更要协调好社会各方的需求和动力。我们相信,在中共十九大确立的新时代中国特色社会主义思想和战略的指引下,各级党委将会发挥更大领导作用,更准确地把握国家发展与社会进步的关系,更好地发挥经济、政治、文化建设对社会建设的促进作用,更整体地推进城乡社会的保障、服务和管理系统建设,更有效地发挥社会成员的自治作用,共同开创社会建设的新局面。

作者:蔡达峰     责任编辑:张禹