当前位置: 首页  >  会史纵览  >  会史钩沉

民进福建省委创建情况纪实

发布时间:2017-11-13  来源:《民进会史资料选辑(第六辑)》

放大

缩小

1945年12月30日,中国民主促进会在上海宣告成立,以发扬民主精神,推进中国民主政治之实践为宗旨。早期会员主要由马叙伦所联系的从事文化、出版、教育等工作的爱国民主人士和王绍鏊所联系的上海工商界爱国民主人士组成。新中国成立后,民进是为社会主义服务的政党,是与中国共产党通力合作的参政党。民进福建省委成立于1985年,距中国民主促进会成立,相隔了整整40年。

我之所以能参与民进福建省委的筹建工作,这得从认识贾祖璋先生说起。40多年前的“文革”期间,我省大批干部被下放到农村,我随我爱人一起下放到平和县芦溪公社。当时,贾老也随大儿子贾柏松从北京来到平和县坂子公社。我们两家于1972年、1973年先后调到县城,同住在县革委会的宿舍楼里,成了邻居。这栋楼只有我们两家是省下放干部,其他干部都是本地的。这样,我们两家自然而然地有着比较多的接触和联系,还经常互相帮忙,相互关照家人,成了好朋友。1975年,我家迁回福州;1976年,贾老一家也回到榕城。虽然我们两家的住处有一段距离,但还是经常走动与联系的。正因为有这一层密切关系,在筹建民进福建省委时,我成了贾老的助手。

一、请示领导

1981年的一天,贾老要我带路到福建省委统战部联系工作,我便陪他去了。那时,省委统战部在五四路华侨大厦大院的一座小楼里办公。我们找到统战部部长叶绍书同志,贾老向他说明了来意,叶部长马上说,中共中央统战部已向福建省委统战部打过招呼了。此时,我方知贾老是民进老会员,他是到省委统战部联系在福建筹建民进组织的。

此后,我又几次陪同贾老到省委统战部找叶部长,谈了一些比较具体的筹备工作。这时的贾老已是80岁高龄,叶部长可能看到他白发苍苍,经常来回奔走,于心不忍,因此,有一次他对贾老说,以后有什么事要联系,交给我直接找他就可以了。就这样,后来的一些请示工作,大多由我直接跟叶部长联系。

民进福建省委的筹备工作,就是在福建省委统战部的领导下,在部长叶绍书同志的直接指导下开展的。筹备工作也是在民进中央的关怀下进行的,时任民进中央秘书长葛志成、组织部长郑方龙、办公厅主任吴荣等同志,曾多次到福州跟我们座谈,教我们要如何开展工作,应注意哪些问题;并要我们如遇到什么困难,可直接向民进中央反映。

作者:黄秀华     责任编辑:张歌

1 2 3 ... 5 下一页