当前位置: 首页  >  会史纵览  >  会史钩沉

民进江西省委会创建情况纪实

发布时间:2017-11-20  来源:《民进会史资料选辑第六辑》

放大

缩小

党的十一届三中全会以后,统一战线又迎来了春天。全国各民主党派纷纷恢复了活动,恢复了组织,到处都是一片欣欣向荣的景象。在江西,文革前只有民盟、农工、民革这些民主党派的组织,没有民进的组织。文革后,民进中央恢复了活动,就想在没有民进组织的这些省份,建立起民进的地方组织。

一、江西民进的筹备成立

当时,在中共中央统战部的支持下,民进中央决定着手在江西建立组织,派了民进中央副主席徐伯昕到江西筹建民进组织。徐副主席到江西以后,中共江西省委高度重视,省委统战部也大力支持,表示同意建立江西民进组织。

徐伯昕副主席带来了总共八名在赣民进会员的名单,他们都不是在江西本地发展的民进成员。有的是退休回到家乡,有的是调动工作来到江西。这些会员最终只联系到七位。第一位是蒋天佐,他是著名的文学翻译家,1932年参加左联任上海文化界救亡协会领导工作,建国后历任人民文学出版社副社长、文化部办公厅副主任,后来任江西省文联副主席。因此,民进中央就请他着手联系当时在江西的民进老会员。按照入会早晚,依次是査国科、贡树勋、罗传耀、金祖琪、郭艾龄以及伊剡同志。总共就七位同志,还有位名叫沈荣熙的会员找不到。就在这七位会员基础上,开始发展会员。

第一个发展的会员,据我所知,就是苏永平,我们都称他为苏老。他是南昌八中语文教研组的组长,是一个非常了不起的德高望重的老同志。当时他可以说是呕心沥血投入到民进工作。一天到晚提着一个小提包,和这些老同志一起,走东家串西家发展会员。

1982年10月28日,江西民进第一次会员大会召开,民进中央直属江西省支部宣告成立。当时省委统战部的领导和兄弟党派领导都应邀出席。蒋天佐被选举为支部主任,伊剡、査国科、苏永平为副主任。后来,蒋天佐同志因病无法坚持工作,民进中央决定由金立强任支部代理主任。

作者:刘运来     责任编辑:张歌

1 2 3 ... 8 下一页