当前位置: 首页  >  媒体聚焦

湖南通道侗族自治县茶花扶贫项目签约 将打造中国最大的茶花主题公园

发布时间:2017-11-29  来源:中国花卉报

放大

缩小

    本报讯 10月28日,通道侗族自治县县委副书记、县长杨秀芳与民进浙江会员企业——浙江山茶之都农业开发有限公司总裁王季成,就投资6亿元打造中国最大的茶花主题公园的“茶花扶贫项目”正式签约。

    据了解,茶花以其花大色艳、四季常绿而倍受人们喜爱,是中国十大名花之一。“茶花扶贫项目”签约后,除将在牙屯堡镇团头村阳光牧场建设一个土地面积3千亩,包括园林绿化用种植区茶花种苗种植区、年宵花品种培育区、四季开花品种培育区花茶品种结育区 山茶油类品种培育区、标准化窨能养护系系统用苗培育区等茶花功能区在内的“中国茶花标准化种植示范基地”和在万佛山镇土门村建设面积3000亩的“国际茶花博览园”外,还将在双江镇南地村建设茶花产业扶贫示范点,以“公司+基地+合作社+农户”的模式,带动全域1000 户左右农民种植适宜养植的园林绿化茶花品种和5千亩产量高、出油率高和经济价值极高油用品种“大果红山茶”,推动帮扶农户脱贫致富,此外还将建设生产加工花茶、茶花纯露、精油、润肤美容系列产品、日用品等的茶花系列产品加工厂。

    王季成告诉记者,当地茶花资源优势明显,不仅拥有1300 多个原生的山茶花品种,为中国之最,还拥有国内90%以上的茶花花古树,其中一树多色的“五彩”茶花树龄达991年,此外还拥有200多个该品种国内最大的茶花母树。“茶花花大色艳、四季常绿,传统品种花期较长,从9月初始花可持续到来年5月,具有极高其观赏价值和花卉旅游开发利用价值;通过在园内连片种植新培育的四季开花新品种,打造最核心、最具天然优势的茶花四季花海和种植80年代初从世界各地引进的国外茶花品种打造‘国际茶花博览园’,建园后即可申报‘国际杰出茶花公园’。”季成说。

    据了解,“茶花扶贫项目”占地面积11000亩,将投资6亿元人民币打造成中国最大的茶花主题公园。项目建成投入运营后,预计可完成年产值10亿元以上,茶花将成为侗族人民的幸福之花。

作者:     责任编辑:施海燕