当前位置: 首页  >  媒体聚焦

“参政为民”新实践

——民进5年工作亮点回眸

发布时间:2017-12-03  来源:团结报

放大

缩小

《团结报》头版发表《“参政为民”新实践——民进5年工作亮点回眸》

  近期,民进中央机关比往日更显繁忙。民进人精心筹备、高度期待的民进第十二次全国代表大会即将召开。此时此刻,回顾民进第十一次全国代表大会以来的五年前行路,无数付出和努力值得记录。

  这5年,中国发生了历史性变革。以习近平同志为核心的中共中央团结带领全国各族人民,在中国特色社会主义伟大旗帜上镌刻下砥砺奋进的历史性成就,书写了影响深远的历史性贡献。

  这5年,民进始终与人民共命运,与时代同进步。秉持“为执政党助力、为国家尽责、为人民服务”的理念,把知识分子的家国情怀,把对民进组织上的归属,转化为心忧天下、奔走国是的使命担当,转化在为中国的改革发展作出贡献和“参政为民”的实践之中。

  围绕中心彰显履职新作为

  中共十八大以来,中共中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并形成了“四个全面”战略布局,这既是治国理政的总方略,也是参政党履行职能的战略指引。

  举网以纲,千目皆张。打好“防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治”这三大攻坚战,关系决胜全面小康全局。

  面对经济下行压力仍存的局面,中共中央10次召开关于经济形势和经济工作的党外人士座谈会,民进中央先后提出挖掘消费潜力、提高实体企业盈利水平、激发科技进步新动力等30余条有针对性的建议。

  围绕打赢脱贫攻坚战,民进中央以“在全面建成小康社会进程中扎实推进农村扶贫供给侧改革”为题,开展年度重点考察调研。接受中共中央委托,对湖南省脱贫攻坚工作进行专项民主监督,向湖南省委、省政府反馈情况、提出整改意见,向中共中央、国务院报送调研报告,就完善扶贫政策提出建议,对湖南省改进脱贫工作和国家科学决策发挥了积极作用。

  绿水青山就是金山银山。经济发展须以生态文明建设为前提才可持续。民进中央多次就大气、水、土壤污染防治工作向中共中央、国务院报送具体建议。

  随着改革步入攻坚期和深水区,深层次的矛盾日益凸显,要将全面深化改革引向深入,必须要找准切入口。为此,民进中央提出了一系列政策性建议。

  “参政为民”新实践

  围绕全面依法治国,在中共中央召开的党外人士座谈会上,民进中央提出要建立改革决策与立法决策的联动机制,加快重点领域基础性法律的制订,完善群众有序参与立法工作的机制和程序等建议。在最高人民法院、最高人民检察院召开的座谈会上提出建议,积极推进法治中国建设。

  全面从严治党,才能确保中国共产党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。民进中央不仅向中共中央提出建议,向中央纪委报送建议,还通过在全国政协的平台上发言,报送社情民意等方式建言推进全面从严治党。

  教育是民进的主界别之一,也是民进坚守的参政议政“老阵地”。

  五年来,民进中央围绕教育领域的课题进行了多次重点考察调研。大调研结束后,民进中央汇集了调研组专家学者的意见建议,以及民进各省级组织提交的调研成果,形成的建议书报送中共中央、国务院,得到了党和国家领导同志的重要批示。此外,调研成果还通过多种方式进行报送,如在党外人士座谈会上作为发言重点有所体现、具体问题和建议形成专报、反映社情民意信息、提交全国政协大会的发言和提案,通过各种渠道,为中央科学民主决策提供重要参考。

  脱贫致富路上的民进行动

作者:万李娜     责任编辑:张禹