当前位置: 首页  >  会史纵览  >  会史钩沉

民进山东省委会创建情况纪实之二

发布时间:2017-12-08  来源:《民进会史资料选辑第六辑》

放大

缩小

每到临近“三八”妇女节的那几天,我就不禁想起民进山东工委成立前后的那些往事。

那是1987年3月7日,来自全省各地的民进会员代表齐聚泉城济南,在济南宾馆召开民进山东省工作委员会成立大会,敬爱的楚庄副主席从北京亲赴济南,代表民进中央宣布了民进山东工委由六人组成,苗永明任主委,张晦庵、黄道农任副主委,冯中一、戚倜发、焦裕来为委员。

我既感到责任重大难以胜任,又有跃跃欲试奋力一搏的信心,同时也感到民进中央海纳百川的博大胸怀,把我这样一位入会不到一年的新会员推到领导岗位上,是对我莫大的信任和鞭策。当时我心潮澎湃、万念俱生,不禁又想起中共山东省委统战部副部长霍桂清对我的嘱托:“永明,你要挑重担了。”如果不全力以赴的工作,我将怎样面对民进中央和中共省委对我的期望和重托?

当时山东民进会员全省不足百人,基层组织只有民进济南市委会和民进青岛市委会,省直单位尚无民进基层组织。民进山东工委面临的首要任务是机关建设,因为没有办事机构,工委的一切决定就很难在基层开展和落实。为此,我们引进了山东师范大学附中副校长朱新民同志担任机关办公室主任,临时选定东岳宾馆为办公地点,机关设有三位专职工作人员。

作者:苗永明     责任编辑:张歌