当前位置: 首页  >  会史纵览  >  会史钩沉

民进河南省委会创建情况纪实

发布时间:2017-12-11  来源:《民进会史资料选辑第六辑》

放大

缩小

一、创建前的筹备工作

1978年12月18日至22日,中共十一届三中全会召开。河南省的3位民进会员(秦佩珩、卞慎吾、何钦贤)经中共统战部门组织联络后开展联系与活动。

1979年10月11日至22日,秦佩珩(1952年入会,武汉)参加民进第四次全国代表大会。雷洁琼倡议建立河南民进组织。

1982年,秦佩珩作为河南省政协代表与各省民进会员中的燕京大学校友聚首北京,该活动由雷老主持。

1983年11月9日至21日,秦佩珩参加民进第五次全国代表大会。

1984年,中国民主促进会直属河南小组的工作有了新进展。一是贯彻了中国民主促进会第六次全国代表大会精神,进一步明确了以八十年代三大任务为自己的政治任务,推动成员在各自的岗位上积极为四化建设做贡献;二是根据巩固和发展相结合的原则,积极抓了培训骨干,巩固组织的工作。对成员进行了新时期统一战线的性质、任务和作用的教育,普遍提高了成员素质,为今后更加健康地发展组织和开展工作奠定了基础;三是积极慎重地吸收了一些新成员,壮大了组织。截至年底,全省共有民进成员15人。

1985年9月17日,民进中央直属河南省支部成立大会在郑州召开,民进中央副主席葛志成、组织部长郑芳龙到会祝贺并宣读了民进中央《“关于成立民进中央直属河南省支部和任命支部成员”的决定》。支部委员会由4人组成,《决定》任命秦佩珩为支部主任;冯春河、袁祖亮、周幼行为支部委员。其中冯春河负责宣传工作;袁祖亮、周幼行负责组织工作。参加支部成立大会的共有8位会员,分别是:冯春河、张民服、周幼行、陈治才、赵义章、秦佩珩、袁祖亮、曾耀如(按姓氏笔画为序)。有两位洛阳的会员未参加会议,分别是:张建安、谢尚志。中共河南省委统战部副部长李健到会祝贺。民进中央直属河南省支部坚持贯彻执行《关于民主党派组织发展问题座谈纪要》,坚持有计划地稳步发展和边巩固边发展的方针,按照“三个为主”的原则,积极慎重地在河南大学,郑州市第八、第十一中学和郑州纺织机械厂技校发展了一批新成员。12月28日,民进中央直属河南省支部在郑州举行了纪念中国民主促进会成立40周年座谈会。民进河南省支部主任、郑州大学历史系教授秦佩珩主持座谈会并讲话。他回顾了四十年来民进同中国共产党真诚合作所走过的光荣历程,介绍了我省民进近几年为四化服务的工作情况,要求全体成员继承和发扬光荣革命传统,高举爱国主义旗帜,积极响应中共中央提出的“团结奋斗,再展宏图”的号召,为“七五”计划的顺利实施,为实现祖国统一做出新贡献。省委统战部、省政协以及省其它民主党派、工商联代表应邀参加了座谈会。

作者:民进河南省委会     责任编辑:张歌

1 2 3 ... 6 下一页