当前位置: 首页  >  会刊撷英  >  精品文章

成长四jing说

发布时间:2017-12-19  来源:《开明》2017年第3期

放大

缩小

  来民进市委会机关工作已经整整五个年头了。五年前,“中国有哪八个民主党派”——中学政治课本上的这一知识点,是我对民进、对民主党派的全部认知。五年间,点点滴滴、方方面面的工作中,民进的人、民进的事、民进的精神愈来愈深地融入到我的生活。我26岁之后的生命,注定与民进无法分离、互为印证。

  五年里,民进发生了许许多多令人振奋的大事、喜事、盛事。中国民主促进会度过了她70岁的生日,浙江民进会员人数破万。我们舟山民进也走过了又一个五年,迎来市委会成立20周年。五年间,我见证了市委会和六个支部的换届,见证了会员总数从2012年中的102人发展到如今的134人;参加了参政议政、信息宣传、组织管理等难以计数的培训;跟随市委会实地调研和民主监督的步伐,把足迹留在了白沙、东极、虾峙等许多边远海岛和社区渔村;遗憾地看着累计助学百万余元的普陀博凯文化学校默然落幕,也欣喜地注视着“同心”讲师团、舟山开明画院、开明讲堂、民进服务岛等新载体一一顺势而生,带着光彩走上历史舞台。

  但凡过往,皆为历史;但凡经历,皆有痕迹。五年的经历,我已不再是不谙世事的懵懂青年,成熟的不只是外表,更是心态。韶光易逝,但是成长无价。时间只是生命刻度,并不是组成生命的材料,经历才是。我感谢民进偶然地进入我的生活,并填满我的大部分时间,给予我充盈的经历。职场生活的每一天,我都在信息宣传、会务接待、组织活动中打转,于文山中寻宝,于会海里泛舟,把目光投向全省、乃至全国,把根扎入基层、会员和百姓,于史料中长见识,于实践中增才干。面对政务、事务、服务,惶恐失措、手忙脚乱者有之,波澜不惊、淡然处之者有之;面壁苦思、百思不解时有之,文思泉涌、披荆斩棘时有之。过往的一桩桩、一件件,都是将来美好而充实的回忆。正如罗素所言:“须知参差多态,乃是幸福的本源。”感谢民进给予我多姿多彩的经历。

  我进入民进工作后读的第一本书是民进中央会史工作委员会编印的《马叙伦》,夷初老投身革命、舍己为公的家国情怀深深烙刻在我心上。后来又在民进中央网站上看到关于赵朴初老的文章,接触到他的人间佛教思想,其惠行嘉言,令人感佩。民进正是因为集结了许许多多的有识之士,才能够将“开来而既往,明道不计功”的民进精神代代相传。“高山仰止,景行行止;虽不能至,心向往之。”因着对民进前辈的虔敬之心,对民进事业的虔敬之心,我对自己能在民进机关感动自豪、对能为民进会员服务感动荣幸。

  舟山是浙江省面积最小、人口最少的市,舟山民进也是会员人数最少的省内市级民进组织,全市会员总数甚至比规模大的县区组织还要少。但舟山民进会员中有享受国务院特殊津贴的全国技术能手,有中国报刊发行十大领军人物、省级扶残助残先进个人、省春蚕奖获得者……在我眼里,舟山民进会员同样是光彩夺目、熠熠生辉的。哪怕是没有荣誉加身的会员,他们也个个出类拔萃、受人敬重,或是大医精诚的白衣天使,或是躬耕教坛的人民教师,又或是寄情翰墨的文人雅士。因为了解,所以懂得,民进人是耿直敢谏有风骨、睿智谦逊无架子的一群人。

  单举一个民进全国参政议政先进个人翁源昌老师的例子。翁老师是热衷传统建筑保护的历史文化学者,为了2014年提交一件里钓山建筑保护的提案,2013年下半年,他三赴里钓山实地访察,其中两次遭遇突发意外。一次调研时,在海塘上徒步行走突遇狂风骤雨,还夹带着小冰雹,被打了个湿透。还有一次调研结束回到码头时,发现来时的轮渡竟然去维修了,他在黑沉沉的天色中,好不容易呼叫到对岸的个体渔船,才平安回到对岸码头。就是在这样的条件下,翁源昌老师对里钓山历史文化村落有了较全面的了解,完成了一篇五千字的《关于省级历史文化名村里钓山石建筑文化价值及保护开发建议》的调研报告,并提炼出一件九百字的提案。这就是我们可爱可敬的民进人,他们是我工作幸福感的源泉。

  “以党为师,立会为公”“进不求名,退不避罪”是民进的传统和精神,是民进人的情怀和心声。民进的先贤前辈和领导集体无论在什么样的环境中,都保持着淡泊名利的心境、铁骨铮铮的志气和不越雷池的自律,民进人用自身的行动诉说着:质本洁来还洁去,何必深陷泥淖中。清清白白做人,干干净净做事,是我一贯的坚守,也是我为人处世的底线。五年的时光里,我与舟山民进一起坚守,守住清贫、耐住寂寞、抵住诱惑,做到了利益面前不伸手,权势面前不低头,对名利得失作出了正确的判断与处理。

  做人清清白白,修心清清净净。作为民进机关的一员,我一直坚持在“老实党”里做老实人。民进机关人员少、头绪多、事情杂,工作中少有鲜花着锦的荣耀,多是搭台铺路的艰辛。正是这样的工作,让我克服了浮躁功利的心态,时刻提醒自己勿忘立会为公之“公”字,甘于润物细无声,勤恳无闻当好铺路石。民主党派机关被视为是边缘机关,我们的“冷板凳”一坐就注定是半生。但抱持着清净的心境和沉稳的定力,往远处追忆民进前辈们的明道不计功,朝近处回想会员们为会务无私奔走,我旁观着也参与着,就觉得坐“冷板凳”一点都不冷,而是很燃很温暖。

  工作了五个年头,年纪也三十出头,无知无畏的盲目乐观和锋芒锐气几乎消失殆尽,而当前的工作要求和会员的期待值越来越高,能力危机就在眼前。如何承担更重的任务、承受更大的压力、应对更高的要求,如何突破既有视野高屋建瓴、如何在多头绪下提升专业化水平,都是我一直思考并致力解决的问题。重执行、轻谋划,调研不够、经验不足,创新意识不强,工作效率待提高,尽管我的工作中存在这样那样的问题,但我始终不敢敷衍应付,始终精心对待每一次任务,无论是一次支部活动的组织还是一次市委会议的准备,无论是一篇信息的撰写还是一篇材料的起草,无论是一次与会员的沟通还是一次向领导的汇报。

  五年的工作中,我忝获若干荣誉,如被评为《民主》杂志发行工作先进个人、民进全省参政议政先进个人、全市民主党派工作先进个人等,这是组织对我的鞭策和激励。面对工作,我诚惶诚恐;对于荣誉,我受之有愧。在今后的工作中,我将心怀对工作的敬畏,不因位卑忘忧职,进一步强化精品意识和效率意识,在学、思、练、行中锻炼自己,站稳身子,想出点子,撸起袖子,挑起担子,主动作为,高效履职,扎扎实实做好市委会机关的各项工作,为建设高素质参政党机关尽一份心、出一份力、加一把劲。

  (作者系民进舟山市委会专职干部)

作者:周永伟     责任编辑:叶炜