当前位置: 首页  >  会刊撷英  >  精品文章

从青藏高原到钱塘江畔

——拉姆与滨江民进的不解情缘

发布时间:2017-12-19  来源:《开明》2017年第3期

放大

缩小

  “拉姆,你还好吗”?每幅画中都有一个微笑的小女孩,她叫扎西拉姆。拉姆的一家在生活在遥远的那曲县劳麦乡,她们家6个孩子中有4个患有先天性髋关节脱位,如果长期错位行走,患者最终将丧失行走能力。拉姆和妹妹被热心的援藏医生们带回杭州治疗,拉姆也与幼儿园和民进滨江一支部结下不解之缘。

  拉姆于2016年11月来到杭州,她病情较轻,经过了矫正恢复得很快,妈妈忙着照顾做手术的妹妹和怀中才6个月的弟弟,基本无暇顾及拉姆。江畔云庐幼儿园的师生和民进滨江一支部的会员决定帮助拉姆一家,幼儿园与医院取得联系每天接送拉姆去幼儿园上学,民进会员们与随行的劳麦乡公务员取得联系,了解了更多当地的情况。

  当时临近新年,会员们和小朋友决定联合开展一次名为“用我的2016温暖你的2017”的募捐活动,孩子通过为期两周的“爱心打工”活动进行经费筹集,他们利用课余时间走进餐厅打工、举办各种爱心义卖活动。会员们与劳麦乡政府取得了联系,将本次活动的捐赠对象确定为劳麦乡67户贫困户家庭中1~12岁的110名孩子。因为了解到当地没有幼儿园,孩子们上小学三年级才开始学习汉字,所以会员们取消了原先捐赠图书的方案,改为实用的冬衣、棉鞋、各类学习用品等,并按照乡政府提供的信息划分幼儿年龄、身高、学段等数据,让捐赠更精确、有针对性。会员们与孩子们一起打包衣物,将12袋物资从钱塘江畔寄往千里之外的那曲,劳麦乡的孩子们也在新年来临之际收到了这份沉甸甸的情谊。

  劳麦乡年平均温度为零下二度,受当地环境、教育条件等因素的限制,像拉姆和她的小伙伴一样需要关注的孩子很多。最近得到消息:劳麦乡打算建幼儿园了!会员们正积极了解情况,为筹建幼儿园提供力所能及的支持,从事幼教的会员也在准备,期待能为幼儿园的成立提供教育教学方面的信息。

  “天下没有远方,人间都是故乡”。这是《文成公主》中的一句话。1300年前,文成公主用她的情怀诠释了大爱的含义,从青藏高原到钱塘江畔,今天,滨江民进人用自己的爱和智慧,把人间天堂的温暖送到边疆。

  “风儿吹过圣湖的时候,

  你牵住了我的手,

  宽宽的草原我为你停留,

  从此美丽在我左右……”

作者:民进滨江一支部     责任编辑:叶炜