当前位置: 首页  >  网上学苑  >  推荐阅读

西部地区渐成对外开放“香饽饽”

发布时间:2017-12-25  来源:人民日报海外版

放大

缩小

  贵州进口同比增长1.4倍、宁夏出口增长56.4%、四川实际使用外资增长47.8%、陕西新设外商投资企业数量增长51.02%……今年以来,西部地区在对外贸易、吸引外资方面继续表现抢眼,多地前10个月贸易投资增速均大幅高于全国整体水平。对此,专家指出,近年来,西部地区对外开放的步伐不断加快,外贸增速高于全国整体水平,外资吸引力不断增强。随着“一带一路”建设加快推进,自身后发优势的加快显现,未来,西部地区在对外开放过程中将会更吃香。

西部加快开放

  近年来,越来越多跨国公司将目光投向了中国西部地区。世界能源巨头ENGIE集团、全球电力和自动化技术领域的领导企业ABB前段时间分别与重庆签约扩大合作,德国化工巨头巴斯夫天然气制合成气项目9月份在重庆开工。在四川,欧洲领先的航空航天零部件制造公司加德纳航空的全球旗舰工厂项目今年7月在成都开工,目前落户四川的世界500强企业已达331家,其中境外企业235家。陕西新设立的自贸区则吸引了法国赛峰、法国赛诺菲(梅里亚)等一批世界500强企业落户。

  “越来越多美国企业对中国投资兴趣从东部转移到西部地区,中国内陆市场会是美国企业重点拓展地区之一。”美国驻成都总领事林杰伟说,美国企业很多年前就在中国进行投资,但大多集中在中国东部地区。近几年,随着中国经济结构调整和新发展战略的实施,中国内陆地区成为美国企业新关注的地区,他们希望在中国西南地区新建公司或办事处,包括汽车、电子、医疗、金融等领域都是投资热点。

  陕西省商务厅数据显示,今年前10个月,陕西省新设外商投资企业148家,同比增长51.02%;实际利用外资45.82亿美元,同比增长12.62%。其中,作为省会城市的西安更是表现不俗,1-10月,西安市新设企业108家,增长80%;实际利用外资41.89亿美元,增长20.23%。

  引资快速增长的同时,在西部地区投资的外企也保持着较高的盈利水平。四川省商务厅日前发布的外商投资企业发展报告显示,2016年,四川省外商投资企业营业收入总额达5159亿元,同比增长11.9%;利润总额达256.2亿元,同比增长43.2%。

  投资之外,西部地区的对外贸易表现也很抢眼。根据发改委数据,1-10月,西部地区进口1062亿美元,同比增长29.4%,增速高于全国7.9个百分点。出口1422亿美元,同比增长16.4%,增速高于全国4.7个百分点。

  具体来看,进口方面,12个省份同比均增长,增速较高的贵州、宁夏分别增长1.4倍和78.4%。出口方面,9个省份同比增长,增速较高的宁夏、陕西分别增长56.4%和48.7%。

  “近年来,西部地区对外开放的步伐不断加快,开放型经济快速发展,外贸增速高于全国整体水平,外资吸引力也不断增强。就原因而言,一是与西部地区在贸易、投资方面基数较低有关;二是西部地区过去一段时间持续加快发展,产业基础日益雄厚,营商环境也不断改善,这为贸易投资增长提供了扎实的基础;三是西部各地充分利用自身资源形成了特色鲜明的产业、优势,为外资进入提供了更多选择。”国家发改委对外经济研究所副研究员李大伟在接受本报记者采访时说。

作者:邱海峰     责任编辑:刘晓斯