当前位置: 首页  >  会刊撷英  >  精品文章

夜游黔灵山

发布时间:2017-12-25  来源:《民进之声》2017年第11期

放大

缩小

  11月6日,我赴黔参赛,大赛闲暇,应薛老师之约,与刘主任三人共游黔灵山。

  黔灵山为贵阳名胜。驱车前往,红日已落,夜幕初垂。从南门而入,沿大道,缓缓而行。路旁但见黑山黑水,人影绰绰,却无殊异景致,唯心已静,连日奔忙,一扫而光。

  步入公园深处,见一大匾,上书:麒麟洞。薛老师言道:此是张学良被押之处。我心头一惊,步入山门,却见管理员催人外出。幸赖贵州民风淳朴,热情好客,我三人言明情况,即放入内。但见楼宇数间,内设陈朴,仅床榻,桌椅寥寥数物。想起书中少帅风采,唏嘘不已。又想祸兮福倚,少帅一生失去自由,却心静自然,得享高寿,令人歆羡。

  正欲返行,路人说道今为九月十九观音会,弘福寺有大法事,便与往之。拾级而上,但见石阶光滑,想是人来人往,修筑已久。路人均带香上山,更有甚者处处拜佛,平添了几分好奇之心。路虽不甚陡,因久不运动,早已细汗微出,刘主任心生退意。旁有残者拄拐而行,裤管空摆,甚是艰难。主任面有惭色,我却颇生敬意,与之攀谈:可是信佛信教,心智弥坚?残者言道:讨生活罢了!人各有命,我们是生活在两个世界罢!

  走走歇歇,终于看到星光点点,便是弘福禅寺。心生欢悦,一鼓作气登上。但见巨壁横前,趋前而观,好一幅九龙浴佛。初看时仿若九龙壁,光华四射,瑞彩千条。定睛一看,又有不同:九龙分布四周,飞腾向中喷水,居中而立者,是一小童。我初时不解,后经人指点,才知此为释迦摩尼初生之像。果然是佛家气派,气宇非常。

  步入山门,便是各间庙宇,诸多菩萨。有四大金刚,五百罗汉,千手观音等。大雄宝殿内有释迦摩尼,宝相庄严。我则四处观之,院内有“添瓦”处,盖因庙宇翻新,缺少资金,有添瓦者,可花20元,朱笔写名字于瓦后,是为功德。院中遍植林木,有一棵为连体紫薇。两棵紫薇交织繁衍,宛若一家三口。据传连体紫薇除去此地,仅故宫内有一棵,更显弥足。山门两侧,各书回文联数则:声响谷空谷响声,了悟因缘因悟了。池宝七重七宝池,慧海心灯心海惠。读来禅意深厚,意味悠长。

  因今晚子时为观音会,及到此时,虔诚信众来来往往,越聚越多,争着要敬子时香。俗家弟子,居士等执事人员各就其位,有六七十岁老大娘亦来帮忙,皆言菩萨灵验,天感其诚。武警战士,不下百人,南侧庙门外,应急指挥车,消防车,救护车,均已排列,我三人皆言道:好大阵势,真是不虚此行,得睹盛会。

  四处观看,又逢一俗家弟子,跛脚而行。然面慈心静,果是在籍之人。其人八岁独居,父母皆亡,有云游僧指点,来弘福寺修行,每月仅赖政府资助200元生活费,一日往返需七小时,皆赖步行,日日如此,从不间断。故脚虽跛,却健步如飞;身虽贫,却心绪安宁。宗教之力,可见一斑。

  又带我三人遍观寺院,缓步下山。夜已深,周遭皆静,唯道旁群猴嬉闹声断断续续,偶有车辆驶过,此俗家弟子听力非常,车辆尚未转弯早已听见,真是中国之大,卧虎藏龙!

  黔灵山山不甚高,却是有寺则名。弘福寺开山祖师为赤松法师,相传当年云游四方,到此山中,见一枯松,乃倒植松树,发下大宏愿:若此松成活,则在此盖庙修行。后几年,此松果然郁郁葱葱,倒植而活。法师则修此弘福寺,数百年来翻修不断,成此西南盛景。至今倒植松枝叶繁盛,古迹犹存!

  今日之际,人皆好游,或访古迹,或览奇观,或观人文演出。却绝少深入异乡,与人交流。我以为,景固然美,人却更亲。黔灵山之游,若非遇此俗家弟子,与其攀谈,一路同行,又怎知黔灵之美,弘福寺之美?

  (作者系民进天津市东丽区小学支部主委、东丽区丽泽小学教师)

作者:郑鹏     责任编辑:叶炜