当前位置: 首页  >  会刊撷英  >  精品文章

让学生心痛

发布时间:2017-12-25  来源:《民进之声》2017年第11期

放大

缩小

  面对学生的种种不良行为,面对他们可怜的分数,老师、家长会常说“真让人痛心”;然而问题就在于此。老师、家长们常常痛心,而同学们却不曾痛心一次!因为不曾痛心过,才对自己的行为无意识,更不能省悟,所以,让同学们痛心一次吧。

  近来看“名校”这部电视剧,觉得很好。剧中,很多学生有更坏的习惯,更恶劣的行为;但是都因为一次次心痛而改变了,那是一次次刻骨铭心的痛啊!

  张目,公主型的学生,她可以大声地训斥父母,可以无情地把一只小狗狠狠地摔死,她出走过,并带头和老师、家长做对,之所以如此,因为有爷爷奶奶撑腰。

  史昊,皇帝加霸王式的学生,曾偷盗,殴打同学、老师,且理直气壮,之所以如此,因为家里有钱有势。

  林阳,因把弟弟推向汽车并勒索车主而被关进劳教所。

  另外有网瘾者,有精神分裂者,有自私者等等。

  就是这样的学生,在封闭式的学习生活中,流汗,负重,挨饿,跌倒,被更强者一次次摔倒,被铁的纪律打得头破血流……

  于是他们体会到了什么是苦和累,知道了劳动才有饭吃,明白了跌倒了应该自己爬起来,懂得了纪律是不可侵犯的。

  他们从老师的严厉中明白了什么是惧怕,从同学的集体生活中明白了什么是互助、尊重和友爱,他们也在众目睽睽的懦弱前明白了什么是耻辱,更在痛苦的挣扎、不懈的坚持中明白了什么是尊严。

  他们实实在在地经历着这些生活,他们渴望结束这种生活,接着是无助后的失望,乃至绝望,继而是希望乃至渴望这种生活。如果没有遭受心灵的重创,如果没有重创后的心痛,何以有他们的自觉自悟,何以有他们的自我磨砺。

  然而在平淡的一如既往的生活中,学生是不会心痛的;在家长、学校的庇护下,学生是不能心痛的;在金钱源源不断的供给中,学生是没有机会心痛的。尤其是在保护学生权益而有时是在害学生的条文下又怎敢让学生心痛!

  家长、学校、社会,希望你们从实际出发,为了孩子的成人,成为栋梁,让他们吃些苦头吧,让他们心痛吧!与其让孩子痛苦一生,不如让他们痛苦一时。我们不要做了罪人后还沾沾自喜,别让学生长大后骂我们时还怒火冲天。

  不要忘记,一个犯罪的儿子把视他为珍宝的母亲的乳头咬去,还要狠狠地说“我恨你”这令人惊惧的现实!

  (作者系民进天津市滨海新区汉沽委员会委员、汉沽一中教师)

作者:于佩君     责任编辑:叶炜