当前位置: 首页  >  会刊撷英  >  精品文章

三十年来一初心

发布时间:2017-12-25  来源:《湖北民进》2017年第3期

放大

缩小

  我是1988年开始接触和了解民进的,1989年10月正式调入民进黄石市委会担任专职干部。韶光荏苒,转眼竟到30年!可能有人惊讶了:这么平凡琐碎的岗位,一干就是30年?是的,我准备干足36周年!

  我与民进结缘始于上世纪80年代,始于与民进黄石市委会第一任主委曹植福老先生的交往。曹老是一位非常随和而又健谈的长者,常能娓娓道来,诲人不倦!在这样的学者带领下工作,常能聆听教益,终身受用。当曹老了解到我是两地分居,很想调到黄石工作的情况后,先生让我写一篇论文交给他看,过了几个月,先生找我谈话,核心内容是:如果调到民进工作,必须要有长期打算,要把民主党派机关工作“当作事业”来做,我听明白了老先生的意思,他怕我把民主党派机关当作“跳板”!我认真地答应了,不久就调入了民进黄石市委会。当年我26岁,是一名高中教师。可以说我这30年来的坚守,正是源于我对曹主委的一个承诺,每当其他机遇来临或是我思想产生动摇的时候,我与曹老对话的情景就在脑海浮现,然后我就渐渐地平静下来,默默地继续往前走。

  1989年以前,民进黄石市委会共有会员86人,没有自己的办公场所。我报到时是六个党派挤在一间租借的大办公室内,没地方再放一张桌子。我是幸运的,上班不久就搬家了,每个党派分到四间办公室,还有公共的大、小会议室。当时是新成立的第一届市委会,会员的工作热情非常高,领导们也都是艰苦奋斗型:经费缺乏,办公条件差,到省委会开会或办事只能乘坐公交车和火车轮船,不管严寒酷暑,大家办完事还从省委会把整捆的书籍等学习资料带回家。会员和领导们的精神境界对我们专职干部的触动非常大,我们不得不撸起袖子加油干!我们凭着一辆自行车下基层,送资料,送通知,走访、慰问会员,每年都要走到每个会员家中,有的一年去很多趟,会员们的大事小情都乐意跟我们倾诉。可以毫不夸张地说,我们与会员的关系就是鱼水和谐。在工作中,我们与会员建立了深厚的感情和友谊,也逐渐浓厚了对民进组织的热爱。这种感情积累我已受用了数十年,无论走到哪里,都能和会员亲切友好地交谈,我现在50多岁了,喊我“小徐”的会员还不少!

  回首30年,民进黄石市委会已由当年的4个支部86人,发展到3个总支加4个支部,共300多人。如今办公环境优雅,设备齐全,经费充足。30年,市委会有时3名专职干部,有时只有2人甚至1人,我在这平凡的岗位上做着不起眼的事情,为会员服务,为参政议政服务。整天忙得不亦乐乎,年终个人总结还写不出啥亮点。尽管如此,我个人在民进组织的关心培养下,由一名普通干部到办公室副主任、办公室主任、市委会委员、秘书长、副主委,今年还当选为省委会委员,同时还任市政协委员、常委多年。民进组织和广大会员给了我很高的荣誉、赞美和帮助。走到今天,我曾经因比较而产生的抱怨和不满足,已荡然无存,越来越产生对会员朋友的眷恋和对民进组织的热爱!

  记得年少骑竹马,转身已是白头翁,我将此身付民进,三十年来一初心!我就是要像当初承诺的那样:把民主党派机关工作“当作事业”来做,痴心不改,干满36周年,到退休为止!

  (作者系民进黄石市委会副主委)

作者:徐瑞金     责任编辑:叶炜