当前位置: 首页  >  会刊撷英  >  精品文章

逐梦彩虹人生

发布时间:2018-01-03  来源:《湖北民进》2017年第3期

放大

缩小

  来到书桌旁,轻轻推开窗户,阵阵凉风迎面拂来,连续几日的梅雨给江城带来了清凉,空气清新了几许。举目远眺,天空扯着几缕云,淡淡的阳光穿透了云层,柔和地照在窗前,我蓦然被天空惊现的一道彩虹所震撼。

  观景怀情、思绪万千。如果人生是一片蔚蓝色的天空,在这天空之中,有一条美丽的弧线,那便是人生的彩虹。人生成长路上有无数的选择,但紧要处只有几步。不同的选择,可能会决定我们不同的人生道路。在我的人生中曾有三次重要的选择:一是高考填报志愿时选择学农,二是大学毕业分配时选择去条件艰苦的基层工作,三是在当选全国人大代表后选择加入中国民主促进会。成为民进会员使我的人生承载了另一种绚丽的颜色。

  记得1984年父亲得知我的高考成绩达到一本重点大学分数线时,脸上挂满了喜悦的笑容。我是村子里恢复高考后的第一个大学生,这令他感到非常骄傲与自豪。可是,后来听说我要填报华中农业大学时,他气得直跺脚,苦口婆心地劝我说:“你爸爸我上了一辈子‘农业大学’,好不容易你能读大学跳出农门了,怎么能再去学农呢?是不是也想面朝黄土背朝天地干农活?”不只父亲不理解,村子里的邻居也是议论纷纷,甚至有嘲笑讥讽。在那个年代,农民对子女的就业期望很朴素,只要一年四季鞋袜不脱不当泥腿子,学医或者师范自然是首选,觉得农业大学读了也是白读。但是,我还是根据自己的志趣选择了学农,我向父亲保证一定要学出点名堂来。

  我出生成长在农村,大学是学习农学专业,我对农业、农民、农村怀有一份特殊感情。经过四年的专业学习,我越来越体会到农业科学技术对于农业现代化、新农村建设、农民增收致富的重要性。1988年毕业分配时,我放弃了留在武汉市的优渥待遇,选择了在条件艰苦的宜城市农业局下面做一名基层农业技术干部。因为毕业分配这件事,父亲在很长一段时间没有理我。这件事直到父亲去世,我也没有好好向他老人家解释,至今引以为憾。

  工作后,我一心扎根基层,撸起袖子埋头苦干,长年累月头顶烈日奔波在田间地头。从宜城市农业局到种子公司,再到2001年调任襄樊市农业科学院副院长,我一直从事农业科研工作。在推进农业科技创新和应用上,我投入了大量时间和精力。这期间我先后担任了第九届襄樊市政协委员、第九届湖北省人大代表,发挥专业特长和优势,深入了解基层情况,积极参与国家事务管理等方面,积累了一定的履职经验。

  2003年初,一个冰雪初融,春风乍起的日子,在湖北省十届人大第一次会议上,36岁的我当选第十届全国人大代表,当时真的是感到非常激动。但是很快我就冷静下来,因为之前已经当了一届的市政协委员、一届的省人大代表,我很清楚代表需要承担的责任,这次当选全国人大代表更是对我提出了新的更高要求。所以从当选那天起,我就一直在想:怎么才能当好全国人大代表?

  2003年,在同学的介绍下,我加入了民进。起初,我对民进的认识比较模糊,但是通过参加民进襄阳市委会组织的活动,努力学习会章会史,发现这么多熟悉的名字:马叙伦、叶圣陶、雷洁琼、周建人、冰心、赵朴初……一种自豪感油然而生。后来,翻阅民进史料,知道郑振铎、唐弢、傅雷都是民进的发起人和早期会员。民进老一辈博学多才又淡泊名利;温厚谦让又敢于直言相谏,他们的人生境界是我所崇拜向往的。“继承传统,以党为师,立会为公,参政为民”,从此成为我的人生座右铭。

  加入民进后,有了来自组织的激励和指导、有了诸多会员的信任和帮助,我更加意识到全国人大代表的职责重大。凭着这么些年养成的不怕吃苦、严谨治学、勇于实践的学农精神,我积极双岗建功,认真履行代表职责,向党和人民,向民进组织交上了一份满意的履职答卷。在襄樊市农科院工作期间,2005年我被评为湖北省新世纪人才第三层次人才库成员;兼任湖北省农业科技110服务咨询专家;兼任湖北省科技项目评审专家;襄樊市自然科学类蔬菜学科带头人。在任襄阳市林业局局长期间,襄阳市林业局先后获全省先进林业局、全国护林防火先进单位等多项集体荣誉称号。我个人2006年获农业部丰收计划三等奖;2013年我被湖北省人民政府授予“全省国土绿化先进个人”称号。

  在连续任三届全国人大代表期间,我踏踏实实、尽心尽职地履行好人大代表的职责,积极建言献策,做好人民群众的代言人。我提交了议案21件,建议85件。2008年提交的“关于修改《刑法》的议案”,建议加大对收买被拐妇女儿童者的惩戒力度,被列为1号议案;所写“建议在大别山建立生态补偿机制”的信息2016年被中共中央办公厅和省政府办公厅采用。先后就三农、生态保护、妇女儿童权益保护、政府职能转变等提出建议议案。全国人大代表的履职经历是一笔厚重而宝贵的人生财富,这期间也是我收获最多、成长最快的15年。

作者:周建元     责任编辑:叶炜