当前位置: 首页  >  会刊撷英  >  精品文章

一朝偶相遇 一世民进情

发布时间:2018-01-03  来源:《湖北民进》2017年第3期

放大

缩小

萌芽:车上的偶遇

  与民进结缘,要追溯到2009年,我临近研究生毕业,和时任宜昌市副市长、民进宜昌市委会主委张永红在去武汉的车上偶遇,就这样聊起了民进。就是那次短暂的聊天,在我的心里悄悄地种下了一颗希望的种子。对民进的憧憬也像一个音符:一个不断在心中飘过的旋律,时而跌宕起伏、时而高昂激烈;时而轻缓,让人沉醉;时而优美,让人向往。

缘起:收到民进的“橄榄枝”

  2011年的春天,当时还在基层工作的我,突然接到张永红主委的电话,约我去一趟他的办公室。放下电话,我不禁思索着“市领导为何会给我一个工作在最基层的干部亲自打电话?”心情既高兴又忐忑,高兴的是难得和市领导面对面交流,忐忑在于领导主动约见难免紧张。我鼓起勇气,走进了他的办公室,迎接我的是一张和蔼可亲的笑脸和一杯暖暖的热茶。张主委关切地了解了我的学习和工作生活,耐心给我介绍了宜昌民进的有关情况,并代表组织向我伸出了“橄榄枝”。在轻松的氛围中,近四十分钟的交谈很快就过去了。临走时,张主委送给我他撰写的理论著作《新时期民主党派参政能力建设》,并亲笔签名。他叮嘱我回去好好学习下统战理论知识和民进历史,再三考虑后再作是否加入民进的决定。这番让人如沐春风般的交谈,唤醒了两年前埋在我心中的那颗种子。

  作为民主党派组织的负责人,张主委平易近人、学识渊博的形象是我对民进的初步认识。学习了有关民进的知识,马叙伦﹑王绍鏊﹑周建人等民进前辈以民族兴亡为己任的博大胸襟,让我倍受鼓舞,对加入民进组织充满向往。2012年6月,我光荣地成为一名民进会员。从此,也开启了我与民进相依相伴的美好缘分。

缘兴:从基层到机关,与民进共成长

  工作近8年,我从事的工作涉及商务、旅游、城管,还在基层街办奋战过2年,再到民进机关,阅历的不断丰富和个人的不断成熟是每一次岗位调动带给我的变化,而唯一不变的是,民进组织和家人们对我一路走来的关怀和帮助。

  从我第一次参加支部活动开始,就始终沐浴着民进组织的温暖,享受着家庭般的美好氛围。我们捐款捐物一起去福利院慰问孤寡老人、关爱自闭症儿童,我们在一起互相交流学习、分享读书学习的体会和感悟,我们一起深入一线、调查研究了解群众疾苦、商讨提案建议、反映群众呼声。“家”越来越壮大,但是“团结、和谐、奋进”的氛围永远是我们所有会员的追求。正是在民进家人的帮助下,让我从一个刚走出校园大门、一无所知的的懵懂小伙,成长为一名合格的公务员。

  2013年3月,我有幸作为宜昌民进唯一代表,赴省社院参加了为期2个月的全省民主党派中青年骨干培训班学习。因为这次学习,我不仅结识了一帮志同道合的好友,更是一次个人信念的升华。在这短暂的60天里,紧张的理论课程、灵活的革命传统教育活动、精彩的民主党派历史博物馆参观活动以及民进省委会领导温情的座谈,让我从不同的角度理解掌握了参政党理论知识,大大提升了作为一名党派成员的履职能力,再一次坚定了作为一个民进人的坚定信念。

  2014年8月,根据组织安排,我从西陵区城管局调入民进市委会机关从事专职工作。从基层工作一线到市委会机关,从服务群众到服务会员,从普通会员到机关专职干部,面对这一次工作上的变动,我对组织的信任充满感激,同时内心的不安油然而生,唯恐自己能力不足,给民进的各项工作“拖后腿”。我深知这不仅是荣誉,更是一份沉甸甸的责任。机关驻会的顾先凤副主委对我十分关心,经常嘘寒问暖,帮助打消工作顾虑,传递工作“正能量”。正是在领导的帮助下,让我在最短的时间内完成了岗位角色的转变,迅速适应了环境,顺利地参与机关各项工作。民主党派的机关工作外人看似“清闲”,很多以前的同事羡慕我谋了个好差事,其实其中的艰辛只有经历了才明白。市委会机关专职干部少,各项行政、会务工作事无巨细,会员多是各行业精英,工作繁忙,组织开展活动难,我将这些困难都视为考验。我深知,机关就是会员之家,我要用自己的热情将这个家经营得更加美好,让每一个民进家人愿意回家。

  两年多来,我与机关共成长,与会员们同奋斗,在工作中历练,在实践中成长。近年来,民进宜昌市委会被确定为民进中央确定为第一批学习实践活动联系点,时任民进中央副主席王佐书亲临检查指导学习实践活动;积极参政议政,当好党委、政府的“参谋”、“智囊”,参与了民进中央副主席朱永新领衔的“学前教育”专题调研;潜心理论研究,统战理论小组历时3年撰写的《新时期民主党派基层组织建设研究》正式出版;践行社会责任,在精准扶贫、捐资助学等方面作出积极贡献;组织开展了理论学习、调研考察、理论征文、文艺汇演等一系列丰富多彩的会务活动,会内凝聚力进一步提升;机关连续多年被评为“社会治安综合治理先进单位”、“文明单位”、“档案管理省一级”等荣誉。

  在这个光荣的集体里,组织为我提供了广阔的舞台,让我不断成长,收获的是视野的开阔、阅历的丰富和个人的飞跃。2013年我受聘为宜昌市“特约审计员”。2017年光荣成为宜昌市第六届政协委员,同年6月,在民进湖北省第七次代表大会上当选为民进湖北省第七届委员会委员。近年来,我关注教育、医疗、文化、社会治理、特大城市建设等一系列议题,脚踏实地调查研究,撰写的调研报告在有关期刊上登载。这些相继而至的成绩,主要得益于民进组织无微不至的关怀、领导们耐心细致的指导和会员们的守望相助。

缘续:未来可期,一生相依

  人的一生会收获太多的美好,成长的兴奋,牵手的甜蜜,初为人父的喜悦,家人团聚的美满,然而能成为民进人,是一种别样的美好,是一种缘分、一种追求,更是一份责任、一份收获。愿这份美好与坚定理想信念永相伴,为民进的精彩未来贡献自己的力量。

  一朝偶相遇,一世民进情!

  (作者系民进宜昌市委会秘书长)

作者:张灿     责任编辑:叶炜