当前位置: 首页  >  媒体聚焦

潘碧灵:绿水青山就是金山银山

发布时间:2018-01-03  来源:人民政协报

放大

缩小

  蓝天白云、青山绿水是民心所向、民意所在。党的十八大以来,全国上下深入贯彻习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的发展理念,围绕坚决打赢蓝天保卫战和补齐污染治理短板,锐意深化生态文明制度改革,生态文明建设和环境保护工作成效显著。

  这些成绩来之不易,作为一名全国政协委员,同时也是一名环保工作者,过去一年在切身感受到环境保护工作前所未有地受到重视的同时,我更加深刻感受到我国环境治理体系的不断完善和治理能力的不断提升。

  在我看来,生态环保能否落到实处,关键在于各级领导干部。2016年,中办、国办印发《生态文明建设目标评价考核办法》,明确要求将考核结果作为党政领导综合考核评价、干部奖惩任免的重要依据。2017年,中央环保督察对全国31个省(市、自治区)进行了全覆盖,严肃追责了一批不作为、乱作为、慢作为的领导干部。这些“指示器”、“风向标”充分体现了生态环保的硬约束,“管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产经营必须管环保”的工作氛围逐步形成。同时,新环保法的实施,按日计罚、刑拘、生态环境损害赔偿等硬措施让环境违法成本越来越高,更好地落实了企业治污责任,真正变“要我环保”为“我要环保”。

  环境问题既是政治问题,也是民生问题,等不起,拖不得。2017年是环保部发布各种督察、督查通报最多的一年。通过中央环保督察,各地立行立改、即知即改,加快解决了8万多个“群众身边”环境问题,环境保护问题从“等等再看”变成“马上就办”。不少地方党政主要领导以上率下、以身作则,深入一线了解情况、深入一线督促进度、深入一线解决问题,基层工作人员“5+2”、“白加黑”工作,加快推进了整改工作。当前,我国正处于全面建成小康社会决胜阶段,“如何处理经济发展和环保的关系”这个老话题亟须新答案。“绿水青山就是金山银山”写入中共党章,充分表明了中央保护生态环境、建设生态文明的坚定意志。越来越多的地方逐步摆脱“重发展、轻保护”的思维惯性,打破“靠山吃山、靠水吃水”的路径依赖,算政治账、算大账、算长远账、算民生账,自发通过生态环境保护倒逼经济结构调整和转型升级,推动绿色发展,提高发展质量,促进经济从高速度增长到高质量发展,变“黑色经济”为“绿色经济”。

  2017年是我到环保系统工作的第十个年头。总结这十来年的环保生涯,我认为环保工作必须突出科学施策、系统谋划,提高工作的预见性、科学性、针对性。事实上,在不断实践过程中,各地不断丰富整治手段,探索出不少好的经验、模式,解决了“本领恐慌”问题,变“大水漫灌”为“精准滴灌”例如,针对秋冬季重污染天气频发的问题,国家10部委和6省市共同制定《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》和强化督查、巡查、专项督察等6个配套方案,明确了污染治理、重污染天气应对等11大项、32小项措施,各地进一步细化方案,真正做到有的放矢,靶向发力。

  对于我个人而言,2017年,既承担了湖南省委、省政府打赢环境治理攻坚战的组织工作,也承担了民进湖南省委会的领导工作,是紧张而忙碌的一年,也是充实而有意义的一年。作为一名党外人士,我经常和同事们说,我们要发扬民进“为执政党助力、为国家尽责、为人民服务”的优良传统,不忘合作初心,共同携手前进,在决胜全面建成小康社会、建设美丽中国、开启新时代中国特色社会主义现代化新征程中奉献我们的智慧和力量。我们坚信,在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,我们一定能够打赢蓝天保卫战、打好污染防治攻坚战,让人民群众喝上干净水、呼吸上新鲜空气、吃上安全食品。

  (作者系全国政协委员、民进湖南省委会主委、湖南省环保厅副厅长)

作者:潘碧灵     责任编辑:于溯