当前位置: 首页  >  会刊撷英  >  精品文章

教师不能是普通的凡夫俗子

——网文《我是教师,但我也只是凡人》读后思考

发布时间:2018-01-22  来源:《关注》2017年第3期

放大

缩小

  今读微信朋友圈转发的某中学一位语文教师在网络上的文章《我是教师,但我只是平凡的人》,感觉有必要就此话题说几句话。

  通览全文,该老师大致是说自己会尽授业、解惑与传道之责,也会有对学生的失望而不愿再多做一点的表白,更有直接拒绝为自己套上教育家、道德标兵、不食人间烟火的神灵标签的申明,反复强调自己只是个凡夫俗子,云云不等。初读之,表面上情理皆占,很能激起广大教师的共鸣。但再深读细品,总觉得哪里不对劲,悟之,实则是该文“三观”出了偏差,是典型的将教师职业庸俗化的表现。

  一是颠倒了教师职业内涵的顺序,弱化了教师职业的本质。

  该文将传统的教师“传道、授业、解惑”内涵顺序,以自己尽责的口气“调整”为“授业、解惑、传道”,将自古以来“师者”内涵进行了错误的解读。

  对教师而言,“守道”、“有道”和“传道”,必须放在第一位,只有传大道、正道,只有师有道才会师有尊严。因为传道就是把如何做人、做什么样的人的正确道理和本领教给学生、传授给学生,可以说,这是古今中外教育的本质,即“三观”教育、立德树人是学校教育的使命和教师的担当,“传道”也是对学生进行德育和核心价值观教育,唯有如此,才会是真正的百年树人。因此,对教师来说,“传道”必须放在第一位,即国家要求的“以德为先”。该文的作者先讲授业,再说解惑,最后才勉强提传道,实则是典型的避重就轻、刻意弱化教师本质的说法。

  如果再进一步来说,在已经到来的教育信息化大潮和即将到来的人工智能教育时代的强大力量冲击下,以知识传授为其“业”的这位老师所津津乐道的一切授业与解惑的能力,都被网络平台、资源和技术代替时,他还能大谈自己是“凡夫俗子”淡化为学生“传道”的能力并大摆其如何能为学生“授业”与“解惑”辛苦之功吗?如果真如此,到时候恐成笑柄或毫无疑问的面临下课的结局。

  二是教育是一个特殊的职业领域,教师必须无条件成为道德的强者。

  该文作者通篇都在为自己“我是教师,但我只是平凡的人”辩解,美其名曰不愿意被道德所绑架。这里,我们必须纠正的是,教育和医疗都是全社会的特殊领域,前者管理并解决的是人的精神成长的问题,后者管理并解决的是人的身体健康成长的问题,两者都与人的生命及社会文明进步息息相关,因此,凡是从事教师和医生这两类职业的人来说,都必须是首先具有师德与医德情怀精神的人,尤如只要是军人其天职就决定了必须具有赴汤蹈火、敢于牺牲精神一样,没有讨价还价的余地。教师也同样是天职决定了必须有师德精神——教师必须明白且无条件接受并自觉践行国家为自己确定的师德标准,必须明白国家对所有职业只提“职业道德”,而唯独对教师提出“师德”和对医生提出“医德”的特有内容规定,足以说明“师德”与“师道”是所有教师立教之基和必须终生恪守的精神。只有这样,才可称得上是好教师或合格教师。

  教师需知,恪守师德不是被谁绑架的问题,而是必须自觉遵守践行的问题,教师不能将自己的辛苦甚至委屈与回报简单地同其他职业的人相提并论(当然,国家给予教师合理的待遇也是必须的),因此,一个人既然选择了教师职业,犹如军人选择了战场与牺牲一样,为了国家和自己,就必须无条件、无怨悔地坚守师德情操,就必须具有至深的教育情怀,绝对不能受纷乱嘈杂环境和错误语境的干扰,必须有淡定超然的从教定力。

  如此,《我是教师,但我也是凡人》的作者,如果不愿意受教师工作这份“洋罪”,完全可以选择辞职弃教而在自己心怡的行当里高就享受,我相信,无人可以用道德绑架你留在这清贫又辛苦的三尺讲台上当这受罪的孩子王。

  三是所谓教师只是“平凡的人”而不是“教育家”的说法,完全是替不思进取辩护。

  文章里反复强调“我不是道德标兵”、“我不是教育家”,因此,对当教师要求“过高”、“分外”的事都做不到。可以毫不夸张地说,这里的“我只是平凡的人”,字字句句透露出的都是一个不合格的教师又不愿学习上进的负面落后的信息,根本忘记了“教师是人类灵魂的工程师”、“教师的方向就是应该成为教育家”的共识,也忽视了在当今教育信息化飞速发展的背景下,学生的知识水平和实际能力在很多方面已超越教师的现实,教师如果不思进取,如果没有做教育家的梦想,惨遭淘汰将为时不远。因此,可以说,该文的作者在为自己落后无能行为辩护的时候,还念念不忘绑架上全体教师的名义,似乎在替师行道谋福祉,其实内心里是希望天下所有教师都像他一样不思进取而误人子弟。

  试想,如果每位教师自己的孩子在学校里都遇上这种心态的老师,还会心安理得地接受并支持这样的说法和做法吗?

  总之,笔者认为,教师虽不是圣人、不是教育家、不是道德标兵,但也绝对不能是精神和灵魂的凡人。一个人一旦选择了教师职业,就不能忘记了“师道”和“师德”的约束,更不能忘记为实现教育家梦想而奋斗终生的信条。否则,就不要在这个自己感觉心不甘情不愿、弃之可惜食之无味的教师队伍里混日子,早点离开教师职业对这类人来说,应该是最好的选择。

  只是凡人的老师,你好走,恕不远送!!!

  (作者系陕西民进会员)

作者:王越群     责任编辑:叶炜