当前位置: 首页  >  会刊撷英  >  精品文章

我与民进共成长

发布时间:2018-01-22  来源:《关注》2017年第3期

放大

缩小

  办公室同事的女儿即将小学毕业,看着小姑娘几乎要和我比肩的身高,不由惊叹又感叹。想起刚到单位时,那时小姑娘还正上学前班,见了我一会叫“哥”一会又叫“叔”,几分尴尬,几分快乐,清晰的幕幕情景宛若就在昨天。眨眼,她就成了小学毕业季的主角,而我在民进西安市委会机关工作也已满六年,忍不住念叨时间之快,岁月带来的变化之巨。她走过了人生教育里程中一段美丽的风景,收获了知识和面对未来的无穷信心,我则初步完成了从教育工作者到公务员认识上的蜕变,“统一战线”“民主党派”“参政议政”等曾经停留在纸面的名词已然深入脑髓,融入血液,成为继续前行的信仰。

  回望这六年静好的时光,原来我像她一样,一直都有着属于自己的进步,在民进历史的光阴里留下了自己的足迹。

  我从机关办公室迈开自己服务民进事业的第一步,“转型”就是第一步的关键词。当时驻会领导的谆谆教导犹在耳边:进入机关,心态上要从散兵游勇式的社会人转变为严格自律的组织人;思想上要从随波逐流、跟风迎合转变为围绕核心、立场坚定;行动上要一改散漫作风,做到严于自律,有令必行。

  初进单位,对我来讲,不适应是最大感受。不过这没关系,学中做,做中学,这是领导和机关老同志反复鼓励我的话,加之自己几年从教工作经历中养成的职业习惯和求学过程中导师的严格要求,可谓天时、地利、人和,我在比较短的时间内就进入了工作状态。从简短的信息撰写入手,到各类简报,再到一般场合的领导讲话,直到年终的工作报告,一个个挑战被我“拿下”。老同志的指导,年轻同事的鼓励,我的试用期虽有磕磕绊绊,但仍算交了一份令人满意的答卷。期间,让自己感到惊喜的是为纪念红军长征胜利80周年写的一篇关于延安精神的文章,在省级征文中获得了三等奖,付出的回报让我更加充满信心地投入工作。

  随后的日子里,我开始参与更多的工作,我也将每一项新的工作都当作难得的锻炼机会。年鉴方志、档案管理、保密工作等,每一项工作内容都让我有机会接触更多其它单位的行家里手,交到新朋友,开阔新视野,学到新本领。当我全身心地投入到原来看起来枯燥不已,索然无味的事情时,发现每一件都有特别的价值,而且真的是很重要的价值,这种不断增加的认识对我的最大改变就是不能小看任何事,谨慎做好每件事。工作之余,我将自己的感悟和认识转化为文字,一篇文章刊登在《西安档案》,一篇文章在全市的保密征文中获得二等奖,同时还于2015年被评为修志优秀个人。

  六年里干了不少活,也经历了不少事,其中最让我激动不已的是参加2014年市委统战部组织市级各民主党派工商联举办的争当“四型”统战干部演讲比赛。虽然最终只拿到了二等奖的名次,但整个过程下来我真觉得是自己生命中一次具有质变意义的超越。因为这是继高中时国旗下的演讲,从教时全年级的朗诵表演之后,第一次面对一群完全是成年观众的演讲,而且其中还坐着市级领导,当然也包括我的领导,真是“压力山大”。准备文字稿这第一关就令人头疼不已,既要兼顾、考虑各种因素,还要不落俗套,力求有新意,前后大修大改的次数绝对是两位数,以至于那些天走在上下班路上都琢磨这句话、那个词怎么替换、修改。而接下来的脱稿演练更是熬人,难的不仅在记忆,更在于让内容和声音、肢体语言协调一致。为达到最好效果,机关同志聚在一起纠正每一处毛病,会领导还抽出时间亲自指导,甚至比赛前几天一大早打电话纠正我的习惯性发音,这份殚精竭虑令我感动,也让我更为紧张。 现在很难确切地描述自己怎么在台上完成演讲,感觉仍像一场梦,好在最终的效果还不算糟糕,事后兄弟党派同仁的肯定和祝福令我倍感温暖,借这个机会还交到了更多朋友,真是意外的惊喜。如果有下次,我想自己一定可以做得更好。

  2017年西安市“两会”刚结束,最新一期的《西安民进》会刊就刊印出来,这也是我调整到宣传处后,编辑出版的第六期会刊。从封面到封底,我翻过每一页,再次仔细核对了一遍图片和标题,检查每一个版面,确定真的没有任何问题,终于长舒一口气,有种又一次平稳着陆的感觉。介入会刊编辑工作前,我把这工作看成文字和图片的排列组合,确实没觉得有多大难度,可真自己上手去做,才发现稍不留神就可能出意外。文稿的修改特别是个别词句的推敲,图片的选择和细节上的修饰,版面的规划布局,内容的合理搭配等等,都需要综合平衡中考虑斟酌,涉及到的知识真是方方面面。我也更深刻体会到,技术再怎么进步,工具如何强大,最根本的决定因素还是人,打铁要自身硬,干好任何工作都要自身素质足够硬。我不得不临时抱佛脚,恶补图片处理、版面设计等电脑知识,边学边用,几个月下来竟然能基本解决遇到的所有问题,同时还认真研究党报党刊的排版设计和具体文章中的遣词造句,力争更专业,出精品。现在,会刊编辑已经得心应手,我还担负起西安民进官方网站的更新维护工作,有点忙,但很充实,尤其是自身能力提升带来的开心快乐更让我心存感激,感激社会,感激组织。古人说:天下事,为之则难者易,不为则易者难。想到年初被民进陕西省委会评为优秀通讯员,以及不久前自己的一篇稿件竟登上《人民政协报》,我想道理确是如此。

  有人说生命是一段旅程,但我们不能以过客的心态来度过,应该在旅途中创造出属于自己的风景,我也将不断努力,在与民进同行的道路上描绘更精彩的人生。

  (作者系民进西安市委会专干)

作者:任海峰     责任编辑:叶炜