当前位置: 首页  >  会史纵览  >  名人轶事

百年风雨鉴忠贞 风范长存励后人

——王绍鏊先生事迹撷录

发布时间:2018-01-23  来源:民进中央宣传部

放大

缩小

  “王绍鏊同志是中国民主促进会的主要创始人和杰出领导人,是坚强的革命战士和忠贞的共产主义者,他为新民主主义革命、新中国建立和社会主义建设,为民进的成立和发展,作出了杰出的贡献,留下了宝贵的财富。”民进中央主席蔡达峰在1月9日召开的王绍鏊同志诞辰130周年纪念座谈会上说。

  今天,让我们重温历史,追忆前辈的高尚风范,从中感悟人生的意义,以此缅怀先辈,汲取发展的力量。

  “人生自古谁无死,只要死的有意义,怕什么呢?”

  上海建国西路合群坊20号,是王绍鏊当年在上海的居所,也是共产党的秘密据点和活动场所,那时地下党的负责人张唯一、潘汉年等都在上海的合群坊住过。王绍鏊耿直、慷慨、诚恳,对敌斗争中团结各界人士,并以民主人士、知名人士的特殊身份和广泛的社会关系,为中国共产党筹集资金、搜集情报、营救同志,策动起义。由于他的机智巧妙掩护,他的住所虽然是聚会和秘密联络点,但从未被发觉。可是由于他经常南来北往,行色匆匆,被国民党怀疑,1936年6月16日,在南京浦口遭到绑架。他从容不迫将机密信件吞食掉,并设法送出消息。在狱中,王绍鏊不受引诱,严守机密,后来在中国共产党的营救下被释放。

  抗战胜利后,王绍鏊投身反内战、争和平,反独裁、争民主的爱国民主运动,每当政治演说、示威游行等大型集会中,他都挺身走在队伍的前列,他的夫人和孩子常常为他提心吊胆,但他常说“人生自古谁无死,只要死的有意义,怕什么呢?”1945年12月30日,他与马叙伦等人在上海共同发起成立了中国民主促进会,并当选为民进理事会常务理事。1947年11月,他由上海转抵香港,和马叙伦等继续坚持爱国民主运动,并在当地发展民进会员,筹建了民进港九分会。1948年4月底,中国共产党发布的“五一口号”提出召开政治协商会议、成立联合政府。5月5日,他与马叙伦、李济深、何香凝等联名致电毛泽东并转解放区全体同胞,表示坚决拥护和响应。

  “若不多做些实事,问心有愧!”

  从1949年10月19日中央人民政府委员会第3次会议任命王绍鏊为财政部副部长,到1954年12月调往全国人大常委会工作,他在财政部副部长的岗位上工作了5年多,为新中国的财政经济发展作出了重要的贡献,为财政后人留下了宝贵的精神财富。王绍鏊在工作中深入细致、求真务实,不断提升自我,在他的案头上总是放满了材料,材料上还常有他写的看法、意见和心得。他五十多岁以后自学俄文,书柜里除了他喜欢的线装古书以外,还有大批日文、俄文的原版的政治书籍。他省下的钱就是买书,一生最大的财产就是书籍。

作者:于溯     责任编辑:张禹