当前位置: 首页  >  会史纵览  >  会史钩沉

民进广西区委会创建情况纪实

发布时间:2018-01-23  来源:《民进会史资料选辑第六辑》

放大

缩小

广西民进组织于建国初期开始筹备建立。1949年11月,民进港九分会会员、著名作家胡明树在广州参加广西工作团并随团到广西工作。他首先在南宁联系了一些文教界无党派爱国人士。1951年春,民进广州分会与中共广西省委统战部取得联系,并向胡明树征询在广西建立民进组织的意见。此时,民进中央理事会理事雷洁琼正在南宁作关于赴朝慰问志愿军情况的报告。胡明树当即拜会雷洁琼,汇报了拟在南宁建立组织的设想。同年8月11日,民进三届三中全会通过了《关于建立新分会组织的决议》,把南宁列在其中。同年10月,胡明树邀请他所联系的7位无党派爱国人士座谈,酝酿了发展会员、建立组织问题。经与中共广西省委统战部协商,1952年元旦,开始筹建民进南宁小组,1月29日,民进南宁小组成立。胡明树任组长,刘牧为组员。

1952年6月25日,接受中共广西省委统战部建议,民进南宁小组改称为“民进广西小组”,并在同日与广西省各民主党派联合发表声明:《纪念朝鲜人民抗美战争两周年》。同年7月初,民进中央理事会派组织部干部温崇实到南宁了解会务,8月4日,民进中央理事会在北京召开第一次全国组织、宣教工作汇报会,会上认可了上述改称。会后,民进广西小组即根据这次会议精神,分别在南宁、桂林两地发展会员。同年下半年,陈宪章、宋启金、杨永安、李腾芳(4人在南宁),阳太阳、朱乃文(2人在桂林),潘毓瑞、吴永国、林康年(3人在南宁),秦宗汉(在桂林)等10人先后入会。 根据民进中央常务理事会《1952年9月—12月组织工作计划》第3条“协助广西小组争取有影响的领导骨干”的要求,民进广西小组积极开展争取著名教育家、无党派爱国人士、广西大学校长杨东莼入会的工作。小组多次派员拜会杨东莼。民进中央理事会主席马叙伦亲笔致函杨东莼。中共中央统战部部长李维汉电报责成中共桂林市委统战部协助民进动员杨东莼入会。中共桂林市委副书记段远钟为此多次与杨东莼交换意见。1953年1月29日,经民进中央常务理事会批准,杨东莼加入民进。为推动民进广西省分会筹备委员会的成立,1952年12月13日,民进中央理事会秘字第168号文件通知广西小组,同意给广西小组5个专职干部编制(包括广西小组3人,正在筹建的桂林小组2人)。

1953年1月11日,民进广西小组在桂林举行第5次会议,胡明树主持。1月14日,民进广西各小组长干部第二次联席会议在南宁举行,刘牧主持。1月27日,胡明树召集桂林会员举行会议。这几次会议的主要内容都是讨论在桂林发展会员和建立组织问题。至3月6日,民进桂林小组宣告成立。杨东莼为组长、阳太阳为副组长、朱乃文为秘书。自1952年11月至1953年4月,民进广西小组先后三次派胡明树、陈宪章、刘牧等到桂林与杨东莼、阳太阳、朱乃文等商谈筹建民进广西省分会筹备委员会问题。这一期间,胡明树于1953年1月遵照民进中央理事会指示,到桂林与杨东莼共同研究,提出了筹委会成员初选名单,并分别征求南宁、桂林两市会员意见。经与中共广西省委统战部和中共南宁、桂林两市市委统战部协商后,呈请民进中央理事会审批。1953年5月4日,民进中央第70次常务理事会审议并批准了“民进广西省分会筹备委员会成员名单”,并同意于同年5月成立民进广西省分会筹委会。

作者:刘肖荣     责任编辑:张歌